参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《南华早报》:中国不动产登记为何各自为政

2013-07-24 11:59 来源:参考消息网

核心提示: 在让中央政府调用数据时,许多地方政府以软件不兼容、网络连接速度慢等种种因素为由行动迟缓。

19日,购房者在山东烟台举行的国际住宅产业博览会上了解楼盘信息。

19日,购房者在山东烟台举行的国际住宅产业博览会上了解楼盘信息。

参考消息网7月24日报道 港报称,每个内地投资者都知道,要让政府不清楚你多有钱,最简单的方法就是在全国各地购买不动产。

据香港《南华早报》7月23日报道,尽管房地产市场欣欣向荣,但出人意料的是不动产登记依然不归中央管,而是分散掌握在地方政府手中,许多地方政府不与中央共享数据。

报道指出,一项学术分析显示,中央的确有记录,但这些记录根据不动产类型——例如土地、房屋、林地、矿藏和渔场——的不同分散在9个部门手中。

因此你可以同时在江西拥有一座铜矿,在北京拥有12套公寓,在云南拥有100公顷土地。除非辛辛苦苦一个数据库一个数据库地查过去,否则没人会发觉。

腐败官员将庞大的不动产王国藏了起来。2月,有人揭发陆丰市公安局党委委员赵海滨有192套房,赵海滨随后被免职。

报道称,面对公众对此类丑闻的愤怒,北京终于决定采取行动。3月份,国务院责令各部委在2014年6月底前建立涵盖四大类不动产——土地、房屋、林地和草原——的统一不动产数据库。

但事实证明创建这样一个数据库的过程比预想要难,从技术问题到地方官员的抵制,种种因素拖慢了落实的速度。一些与改革关系密切的专家承认,大概赶不上最后期限了。

一名专家说:“起初,他们认为这会是个简单的任务:只要把所有数据弄到一起就行了。但水比他们想的要深得多。”

报道称,除了降低了隐瞒非法所得的难度外,缺少这样的数据库也阻碍了全国性房产税的实施,加大了执法人员监督普通一些的犯罪——例如将一处房产卖给不同买家——的难度。

分散的不动产登记数据也加大了做生意的难度。例如,一名商人申请贷款时要向银行证明自己的资产净值,必须从多个政府部门拿到登记记录,这既费时又复杂。

报道指出,还有一个原因拖慢了这个过程:围绕最终由谁管理这个新数据库爆发了激烈的幕后内讧。

不动产统一登记还遭遇了地方政府的强烈抵制。在让中央政府调用数据时,许多地方政府以软件不兼容、网络连接速度慢等种种因素为由行动迟缓。

许多人怀疑它们试图保护用非法所得购买不动产的官员。事实证明不动产数据是让腐败干部落马的格外有效的工具。

最近几年,一些举报者进入了某些市政府的房产数据库,揭露若干名公务员在北京等大城市拥有大量不动产。

复旦大学经济学院副院长孙立坚曾说,建立全国性的数据库将给那些把财富化为不动产的官员沉重一击。

中央政府中的某些人还担心,在推进数据库建设方面逼得太紧可能会促使拥有不动产王国的官员同时到市场上抛售所持不动产,从而导致价格暴跌。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭