参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:中国大学生对军训看法不一

2013-07-29 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 《法兰克福评论报》称,西方大学生用派对宣布大学生活的开始,中国大学生活则是以长达数周的军训开始。

参考消息网7月29日报道 德国媒体称,笔直的队列,穿着绿色制服的男女青年,帽子上是中国人民解放军的徽章。眼睛往前看,“齐步走,”军官通过麦克风喊道。部队于是开始行进。这个早晨在中国湖南省湘潭大学操场上列队行进的数百人都是年轻大学生。就像中国的所有大学一样,军训在这里属于必修科目。

德国《法兰克福评论报》7月27日报道指出,在西方,大学生用派对宣布大学生活的开始,而中国的大学生活则是以长达数周的军训、毅力训练和模拟战争开始的。“这让我们准备好同日本人作战,”18岁的任飞(音)开玩笑说——但这个玩笑有着严肃的背景。

报道称,虽然大学生不必考虑有朝一日会被动员参加战争,但他们通过军训将变得尊重人民解放军。“我们的战士时刻准备保家卫国,”经济学专业的任飞说,“全体人民支持他们。”

报道指出,大学军训是毛时代的遗产。教育部描述军训的意义时说,大学生必须接受“爱国主义、集体主义和革命英雄主义”教育。此外,恰恰年轻精英需要“更好地理解国防和国家安全”。

在过去几年里,很多大学甚至延长了军训时间。国家媒体对不认真对待军训的大学进行了批评性报道。

报道称,中国的邻国认为此爱国主义增添军事色彩是令人担忧的信号。如果就众多危机源中的某一个发生战争,公众意见可能会起决定性作用。

报道指出,中国和日本争夺一个岛屿群,南中国海也存在岛屿争端。中国和印度存在边界纠纷。台湾如果积极要求“独立”,也必须预料到大陆的反击。

报道称,从20年前起,中国的国防预算就一直在增长。虽然美国的军费支出仍是中国的数倍之多,但如果目前的趋势持续下去,中国在几十年后将变成世界上军费支出最多的国家。国家媒体几乎每个月都自豪地展示军工业的最新发展:北京希望利用新型潜艇、航母、战斗机、隐形轰炸机和反舰导弹打破美国在这个地区的统治地位。

湘潭的大学生喜欢这一点。“我希望中国在军事上强大到能够战胜美国,”杨建明(音)说。为此要练习几个星期的行军,对他来说是无所谓的。“军训给我们带来良好的行为和友谊,”他说,“如果一个人做错了事情,所有人都会受到惩罚,这加强了集体责任感。”他的同学李静(音)却持怀疑的态度。“我早就觉得这一切有些过时,”这位语言学专业的女大学生说,“虽然我喜欢唱军队歌曲,但我却不太理解为什么要练习行军。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 德国《法兰克福评论报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭