参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:北京一对父女练摊遭城管殴打引发热议

2013-07-29 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 北京父女与城管冲突的事件引发网络热议,舆论大多数同情该对父女,认定城管素质不高;也有网友不赞成取消城管。

参考消息网7月29日报道 外媒称,中国城管与摊贩起冲突的事件频发,最新一起发生在北京西城区,一杂志社副社长声称在陪同9岁女儿练习摆摊时遭城管殴打,事件再次让城管“暴力执法”的问题成为舆论议论的热点。

新加坡《联合早报》7月28日援引学者的话说,中国现在最大的问题是,不少民众总感觉“政府在欺负人”,要彻底解决城管执法不当的问题,就须循“依法治国”和“科学发展观”的思路,以及切除“暴力文化”两方面下手,不要让城管的执法权限在法律上继续处于“灰色地带”。

报道称,北京父女与城管冲突的事件27日引发网络热议,舆论大多数同情该对父女,认定城管素质不高、执法过度暴力引发民怨。但也有人指出,“父亲陪练摊”本身就不合法,身为父亲的应该反省,但城管若动手打人也须受到谴责和追究。

北京西城区政府新闻办27日发布消息称,多部门组成的联合调查组正在对此事件展开调查,将依法处理。

报道称,随着城市发展的步伐加快,大量农民工涌入城里讨生活,城管与摊贩起冲突在中国已是多年的老问题。但近年来因新媒体发展势头迅速,人们通过微博微信等平台发布各种视频和照片,使得城管问题更加公开化,也容易挑起民众对执法当局的不满。

网上曝出的事件包括:7月17日,湖南瓜农邓正加被打死;24日,成都夫妻被城管打;25日,北京男子陪9岁女儿街头“练摊”遭城管围殴;26日,福建漳浦男子与城管肢体冲突后昏迷死亡。

报道指出,城管执法不当也不时引发城管是否该废除的话题。有网友认为,“城管是城市野蛮的象征,它从设立开始就站在文明的对立面,它假设的合法性建立在小摊小贩是刁民的基础上”,建议取消城管,好让城市回到文明的轨道上来。但也有网友不赞成:“小贩占道交通堵塞怎么办?噪音油烟扰民怎么办?城市需要管理,这个职能总要有人做。”

媒体报道指出,因为职能复杂,管理多头,城管执法从一开始就陷入了尴尬。更棘手的是,中国至今仍没有出台全国性的城管相关法律,城管的权责无法明确。虽然城管被推到管理城市琐碎项目的前线,但法律其实并没有赋予城管没收小贩财物或限制他人人身自由的权力。

受访的中国人民大学社会学系教授周孝正不赞同废除城管,但主张在现有体系中进行改良。他认为,除了依据科学发展观的思路去协调城市发展,不让大城市发展得太快,以及切除中国社会“暴力文化”的链条之外,更关键的,还是落实依法治国。

他说:“城管没有法律地位,可是公安又不去干,让城管去干,就搞出这么一个灰色地带。所以城管的问题必须从依法治国下手。他有没有权力执法?谁给他权力?这些都要清楚列明。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭