参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:应客观看待“中国游客卢浮宫前泡脚”

2013-08-01 13:50 来源:中国新闻网

核心提示: BBC中文网刊文指出,在卢浮宫前水池泡脚的中国游客,其行为只代表他们自己,不代表其他任何人。

中新网8月1日电 BBC中文网7月31日刊载投稿文章《客观看待“中国游客卢浮宫前泡脚”》,文章指出,在卢浮宫前的水池中泡脚肯定是一种极不文明的行为。我们不能因为“外国人也泡脚”就不承认某些中国游客的素质问题。但是也不必把中国游客在卢浮宫前水池泡脚之事放大了看,更不必上升到所有中国游客甚至是中国人的高度。在卢浮宫前水池泡脚的中国游客,其行为只代表他们自己,不代表其他任何人。

文章摘编如下:

早前,大批游客在杭州西湖洗脚的照片引起网友争议。近日,一组国人在法国卢浮宫水池中泡脚的照片在网上传开,再次令此种行为受人诟病。有网友认为这“煞风景”的举动是“素质低”的表现。但也有网友对此驳斥,认为有不少外国人也照样会在卢浮宫泡脚,不能摘出国人来横加指责。

中国游客甚至中国人的素质向来饱受指责。这确实与一些中国游客和中国人的习惯性不文明行为有关。因此,当法国卢浮宫前水池中,有人泡脚,且有不少是中国游客时,我们自然会想到中国游客和中国人的素质问题。

但公允了说,因为有中国游客在卢浮宫前的水池中泡脚,就指责所有中国游客甚至中国人的素质,未免有些先入为主、小题大做。

首先,我们需要承认,在卢浮宫前的水池中泡脚肯定是一种极不文明的行为。卢浮宫是法国的标志性建筑,也是世界知名景点。它并不是中国大街小巷里的洗浴中心、足疗店等。用属于公共区域和景点的水池之水,泡自己之脚,明显有违基本道德和道义,损坏形象。不管泡脚者是中国游客还是外国人,其素质都算得上有“硬伤”。

其次,我们不能因为“外国人也泡脚”就不承认某些中国游客的素质问题,更不能因为“外国人也这样”,也有不文明者就停止或者拒绝反思。至少,我们需要看到别人的长处,而不是去学习别人的缺点。打个比方说,有外国人先在卢浮宫前的水池中泡脚了,这并不等于说,其泡脚行为就是被允许的,更不是说,我们就可以向他学习。因此,不能用“外国人也泡脚”来证明一些中国游客泡脚的合理性,更不能拿“外国人也这样”来说明泡脚的中国游客的素质不存在问题。

再次,中国游客在卢浮宫前水池泡脚之事不必放大了看,更不必上升到所有中国游客甚至是中国人的高度。在卢浮宫前水池泡脚的中国游客,其行为只代表他们自己,不代表其他任何人。中国人有13亿多,出现个别素质不高者,似乎也不足为奇。

卢浮宫前水池中泡脚肯定是不文明的,泡脚者的素质也肯定是值得追问的。但其与一个国家之形象,与一个国家所有民众之素质高低等的关系,还需要理性、辩证地看待。至少,一方面,我们不能不以为然,然后为所欲为;但另一方面,我们也不能自惭形秽、妄自菲薄,不能轻易就让少数人给代表了去!(刘鹏)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:hy] 标签: BBC中文网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭