参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国74城空气不达标天数占一半 京津冀最严重

2013-08-02 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 今年上半年,74座主要城市的空气质量不达标天数几乎占到了一半,据发现,京津冀地区是污染最严重的地区。

参考消息网8月2日报道 环保部7月31日在其网站上说,今年上半年,74座主要城市的空气质量不达标天数几乎占到了一半,据发现,京津冀地区是污染最严重的地区。

据香港《南华早报》网站8月1日报道,环保部部长周生贤7月31日接受采访时表示,大气环境形势严峻,其治理已经到了不治不行、刻不容缓的地步。

报道指出,今年上半年,京津冀地区“重度污染”天数占26%,罪魁祸首就是PM2.5。

据环保部说,上述地区空气质量达到全国标准的天数仅占31%。同期全国污染最严重的十座城市中有七座来自该地区。

环保部还在声明中首次谈到地面臭氧污染。据称,地面臭氧污染是个严重问题,但公众对该问题的关注度尚不及对PM2.5浓度的关注度。

报道称,由于公众对污染问题的不满情绪越来越强烈,应对空气污染被认为是中国新领导层的一项工作重点。但有关治理工作进展十分缓慢。中央政府渴望削减能源密集型产业的煤炭消费量和产能,但遭到地方当局的强烈反对,因为地方当局担心导致经济增长放缓。

《日本经济新闻》8月1日报道称,中国主要城市的空气污染仍在持续。细颗粒物PM2.5、臭氧等污染物的浓度进入夏季后仍然较高。

1月份,74个城市空气质量处于最坏程度“严重污染”的天数比例约为10%。由于春季以后采暖用煤的使用量将减少,空气质量按理说应大幅改善,但令人始料不及的是,春季以后又出现光化学反应问题。光化学反应会生成对眼睛、呼吸器官有害的臭氧。加上私家车激增带来的尾气污染问题,74个城市6月份每3天就有1天超标。

报道指出,其中,污染最严重的是北京附近地区(京津冀)。上半年京津冀地区日均PM2.5浓度达115微克/立方米,远超74个城市的平均水平(76微克/立方米)。京津冀污染严重是两大原因所致,一是北京交通拥堵,二是耗煤量较多的钢铁厂等重工业基地集中在河北省。

报道称,问题在于,中国的环境标准从国际上看并不严格。上半年,74个城市PM2.5平均浓度为76微克/立方米,仅略高于中国的安全标准(75微克/立方米),但却是日本环境标准(35微克/立方米)的约2.2倍,是更为严格的世界卫生组织(WHO)最低标准(10微克/立方米)的7倍以上。

在74个城市中,仅有西藏自治区首府拉萨等4个城市达到日本的环境标准。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 香港《南华早报》网站 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭