参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国拟允许一些家庭生二胎

2013-08-06 07:53 来源:参考消息网

核心提示: 有官员认为独生子女政策已过时,因为中国的劳动人口不断减少。也有学者认为,允许生二胎未必会导致生育高峰。

参考消息网8月6日报道 据美国媒体报道,中国官方的新华通讯社2日援引一名国家卫生和计划生育委员会官员的话报道说,中国有关部门正在研究“完善生育政策”的措施,允许一些家庭生二胎。

美国《华尔街日报》网站8月4日报道指出,这在一定程度上是对全社会走向富裕之际提高民众自由度这一呼声的回应,也是为消除人口老龄化负面影响,解决未来几年可能面临劳动力短缺境况所采取的措施。由于严格控制生育,中国劳动年龄人口在去年出现了几十年以来的首次下降。

报道称,尽管国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,在计划生育的问题上,中国应当“本着立足当前、着眼长远、慎重稳妥、统筹协调的原则”,但人们都预期北京将放松已经实行几十年的计划生育政策。

美国银行美林证券经济学家陆挺在3日的报告中说,人口政策改革的窗口期可能是在2013年下半年召开的中共年度会议前后,或者是2014年年初的人大会议前后。 陆挺说,如果政府按照人们的期待采取这一举动,估计出生人口将增加950万。

英国广播公司网站8月4日报道称,中国新领导层为了扭转人口老龄化问题,快要放弃一直以来的独生子女政策,因为人口老龄化造成劳动人口急剧减少。

英国《每日电讯报》引述中国媒体的报道说,中国国家卫生和计划生育委员会正在研究有关的建议,准备对于那些夫妻双方一方为独生子女的,解除禁止生育第二胎的禁令。新规定预计将在2014年初开始实施。

报道说,有官员认为独生子女政策已经过时,因为中国的劳动人口不断减少。目前每五个劳动人口供养一个养老金领取者,但到2025年此比例会增加到两个劳动人口供养一个养老金领取者。

不过也有人口学者认为,允许生二胎未必会导致生育高峰。在日本、韩国和新加坡等富裕国家,由于文化和经济等因素,富裕程度提升反而导致生育率下降。

北京大学的专家劳伦·约翰斯顿说,中国在没有进入富裕社会之前已经发生人口老龄化未必是坏事。她说在西方国家生育高峰出生的一代人“像蝗虫般的消费”已经给下一代留下了沉重的债务负担。

有读者认为,计划生育政策尽管有种种弊端,但是要考虑到中国的人口众多,而且面临水资源和粮食资源的短缺,计划生育政策可能使中国避免了人口过多的灾难性后果。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》 英国广播公司 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭