参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:吃请受贿成中国一些法官“潜规则”

2013-08-07 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 业内人士说,尽管法官公然嫖妓不是常见现象,但一般而言,“拎得清”的当事人都会给法官送卡、送礼。

参考消息网8月7日报道 新加坡媒体称,上海高院法官涉嫌嫖妓事件持续发酵,连日来的舆论焦点已逐渐由法官道德缺失,指向更深层次的腐败利益链与司法公正问题。

据新加坡《联合早报》8月6日报道,有熟悉行业潜规则的律师和法律顾问披露说,上海法官除了正规的工资收入外,还有购物卡,冬虫夏草等高端中药材、茅台酒、现金等“灰色收入”,法官在某个案件上的腐败程度,是根据案件性质、涉及金额多寡等因素来决定的。

业内人士说,尽管法官公然嫖妓不是常见现象,但一般而言,“拎得清”(识时务)的当事人都会自行或通过关系人给法官送卡、送礼,甚至邀请招待法官一边执行公务一边旅游,以便左右法官审案的进度与判罚的轻重。此外,一名任职于销售总代理公司的法律顾问表示,企业平时邀请所在辖区的法官吃饭、喝茶或是足浴按摩,在业界是很正常的情感联络方式,“大家都是这么做的”。

上述法律顾问称,自己的原则是不带法官去夜总会,不过大家一起吃饭、足浴和喝茶,一个晚上开销两三千元人民币是“小意思”。平时和法官相处融洽,一旦碰上自家公司要起诉立案,提出诉讼保全,法律顾问就可马上跟平时熟络的法官打个招呼,让法院以最快速度冻结对方的银行账号,防止被告转移钱财。反之如果法院速度慢一些,被告就有空隙转移掉账户内的钱财,原告再进行追讨,程序上比较麻烦。

这名法律顾问也透露,法官到异地办案之余,会顺便邀请他们到附近的旅游景区泡温泉,这样半工半玩的慰劳方式也是业界常见做法。他2012年有一次与法官到江西游山玩水,三天两夜的开销约两万元。他说,由于法官的交通费和住宿费可向法院报销,所以对于企业来说,只要承担每名法官两三天行程中的餐费和娱乐休闲费即可,可作企业应酬费入账。另有业内人士指出,如果是涉及金额较大的经济案件或是刑事诉讼,法官的好处费可以有好几万元,有的甚至可达10万元或20万元,送到法官手上的现钞基本上都是旧钞票,绝对不用连号的新钞。

一名不愿具名的律师称,有时法官还会暗示当事人更换律师并推荐熟悉的律师,以实现法官与其相熟律师的利益分享最大化。这名律师称,2012年进行一宗知识产权诉讼时,就碰到法官向当事人数落代理律师是“傻瓜”,明示没有给好处。后来当事人坚持没有把自己撤换掉,结果法院在答辩、最后陈词环节程序上有疏漏的情况下就下判了。

另据上海恒隆律师事务所黄融融律师受访时表示,中国社会“开后门、找关系”的文化根深蒂固,许多人宁可用金钱来摆平权力。在他看来,中国要走法治社会的道路,公检法必须克服用金钱摆平权力的诱因,一起努力依照事实和法律来裁决,才能促进社会与经济领域的公平竞争。

另一方面,针对上海高院法官的性丑闻,上海市纪委市监察局政务微博“廉洁上海”5日早上发表微评,痛斥四名法官的行为令法律失去尊严、司法蒙羞、正义受损。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭