参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国网民称洋奶粉不是“故意杀人”

2013-08-08 10:17 来源:参考消息网

核心提示: 有网民称,国外奶粉被污染相当于“过失杀人”,国产奶粉人为添加三聚氰胺相当于“故意杀人”。

8月7日,北京一家超市的奶粉货架上贴出了涉事企业的产品召回通知。
8月7日,北京一家超市的奶粉货架上贴出了涉事企业的产品召回通知。

参考消息网8月8日报道 外媒称,新西兰乳业巨头恒天然曝出污染问题,涉及多家中国消费者热捧的知名奶粉品牌,令“洋奶粉”在中国一时陷入信任危机。不过,这并不意味着中国本土奶粉品牌将迎来更多发展机遇,因为不少消费者对奶粉选购产生忧虑,认为连国外大品牌奶粉都无法保证产品品质,那么中国国产奶粉更令人担忧。

新加坡《联合早报》网站8月7日刊文称,强大竞争对手被迫暂时退出中国市场,对中国奶企来说无疑是一个重大利好,也是这些企业重塑形象、收复失地的“好机会”。

因竞争对手受挫,中国国内乳业股5日全线飘红,但这一势头未能持续,6日沪深股市乳业板块的股价又有所回落。

文章说,从一些育婴论坛上的消费者反应看,中国消费者对于“洋奶粉”与国产奶粉有根深蒂固的不同看法,“洋奶粉”陷入食品安全事件,却不意味着原本支持“洋奶粉”的消费者会转而青睐国产奶粉。一些消费者在网上表示,短期内不会购买涉事品牌奶粉,但会转而选择其他国外知名品牌奶粉。

有网民称,国外奶粉有问题都是预防性召回,国产奶粉要等到吃死人了才会报道。还有网民称,国外奶粉被污染是监管不严所致,相当于“过失杀人”,而国产奶粉人为添加三聚氰胺是故意为之,相当于“故意杀人”。

据美联社8月6日报道,肉毒杆菌污染恐慌影响了中国人对新西兰奶粉的喜好,但对本国乳业更加警惕的中国消费者可能不会长期回避外国产品。

目前这场因新西兰恒天然公司而起的食品安全恐慌让一直愿意高价购买外国品牌、认为外国品牌较安全的中国消费者担心。但受访的教师朱丹燕(音)说,此事与2008年的三聚氰胺事件不同,“这次事件中,生产者不是故意去害孩子,他们在工作中犯了错”,而中国几年前的那次事件“更严重,不可宽恕,他们知道自己在干什么,就想着赚钱”。

虽然朱丹燕对恒天然公司花数月时间才确认污染问题感到愤怒,但她表示不会让她6周大的宝宝改喝中国奶粉。她说:“我对中国奶粉完全没信心。”

北京一家研究和投资顾问公司的总裁戴维·马鸿称,含有新西兰产原料的乳制品的销量短期内可能下降,但“市场最终会恢复”。他说,一些父母也许会对没人因污染事件生病以及“至少在这件事上采取了透明举动”感到欣慰。他说:“坦率地讲,一些人将别无选择,重新购买自己一直购买的那个品牌的产品,因为他们认为中国品牌并非更佳选择,但如果有其他国外品牌,如荷兰或韩国品牌,而且买得到的话,他们会去购买。”

 

【相关新闻】

境外媒体:中国奶企获得“卷土重来”机会

据美国《华尔街日报》网站8月6日报道,恒天然污染事件引发恐慌一事,已帮助中国为其国内奶企注入强心剂。中国2013年已加大力度支持2008年受到奶粉丑闻影响的国内乳制品产业。在2008年骇人听闻的食品安全事件中,受污染的婴儿配方奶粉曾导致6名儿童死亡,许多儿童患病。

报道援引《人民日报》报道说,部分中国消费者把“绝对安全”的期望寄托在洋品牌身上。然而,一再发生的安全事件却表明,知名洋品牌也未必总是信得过。

新华社援引业内分析人士的话说,恒天然丑闻是国内奶企卷土重来的好机会。

报道指出,在洋奶粉遭到谴责之前,中国国家发改委7月曾推动对洋奶粉展开反垄断调查。中国是乳制品公司的重要市场,也是全球最大婴儿配方奶粉消费国。中国2012年进口了10.5亿美元的婴儿食品原料,是2007年的4倍多。

报道说,虽然自2008年三聚氰胺丑闻之后,中国乳制品行业的生产已反弹,但国产品牌仍在苦苦挽回受损的声誉。

另据香港《南华早报》网站8月7日报道,新西兰乳品巨头恒天然近日召回旗下产品,引发一轮食品安全恐慌。内地国有媒体借机痛批洋品牌,希望借此令内地消费者恢复对国内奶粉厂商的信心。

内地2008年爆发三聚氰胺奶粉丑闻,造成至少6名儿童死亡,许多儿童患病。之后内地奶粉市场份额被国外品牌抢占。现在当局决心重夺失去的市场份额。

报道称,毒奶粉丑闻曝光后,消费者对国产奶粉信心尽失。工信部6月发布一份行动计划,希望提高内地奶制品质量,提振消费者信心,通过加强清理整顿和正面宣传,营造有利于婴幼儿配方奶粉安全生产的环境氛围。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 新加坡《联合早报》 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  6. 6李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  7. 7英媒:中国“计生新政”令独生子女更抢手
  8. 8韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”
  9. 9卫报:“小皇帝”可能推动中国环境改变
  10. 10墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭