参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:北京写字楼出现供应紧张

2013-08-08 17:54 来源:参考消息网

核心提示: 最近几年,随着诸多企业,尤其是服务业企业涌入首都,这里的绝大部分办公楼都被占用了,导致写字楼空置率超低。

参考消息网8月8日报道 一份房地产公司的研究报告说,随着经济的发展,北京需要更多办公空间来满足服务业的增长。

据香港《南华早报》8月8日报道,据仲量联行说,北京甲级写字楼的空置率从2008年奥运会后的近30%降至2011年中的一位数。最近,因为需求强劲,而合适的办公室的储备又少,甲级写字楼的空置率更是降至5%以下。

7日,随着仲量联行中国公司发布研究报告,该公司北京董事总经理张莹说:“北京显然需要更大的办公空间供应量来支持该市未来的经济增长。”

报道援引报告的话说,最近几年,随着诸多行业、尤其是服务行业的企业涌入首都,这里的绝大部分办公楼都被占用了,导致写字楼空置率超低。

清华大学房地产研究中心主任刘洪玉说,随着北京向服务型经济转型,办公空间供不应求的状况将变得愈加严重。

他说,随着中央政府将重点放在更绿色、更可持续的增长而非单纯的增长上,北京将带头开发一种新的经济发展模式。

报告指出,北京服务业从业人员已从2007年的650万上升到去年的820万。

根据官方数据,2011年,北京的GDP增长率在31个省份和直辖市中位列最后一名,2012年也仅仅排在上海之前。

仲量联行研究员陈锦平说,北京经济正从以第二产业为主转向以服务业为主。

他说:“我并不认为这肯定会使经济增速放慢,因为在转型期还涉及对绿色行业投入更多资金。例如,你必须对许多建筑和工厂进行更新改造。”

报告说,首都北京未来的发展将主要由以下因素推动:一是大力拓展市中心及周边的办公地带,二是开发卫星城并改善基础设施。

报告指出,北边的奥林匹克地区和昌平、东北边的望京和顺义、东边的通州以及南边的丰台和房山为新兴区域。北京需要开发更多卫星城以疏散人口并缓解现今对核心区域写字楼的巨大需求量。

报道说,随着北京市人口和商业活动的增加,扩建地铁、进一步开发机场和其他基础设施也至关重要。(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭