参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本《外交学者》:中国南方正经历非洲移民潮

2013-08-08 17:57 来源:参考消息网

核心提示: 广州现在住着超过2万名非洲人,但还有人说,非洲人的实际人数可能接近10万,而且每年在以30%到40%的速度增长。

参考消息网8月8日报道 美国《华尔街日报》日前报道说,许多国家政府开始简化申请签证和公民权的要求,以吸引富有的中国移民到他们资金缺乏的国家投资。日媒称,就在中国人被这些国家吸引前去投资和安家的同时,中国也在经历着一股入境移民潮——其中很多来自非洲。

据日本《外交学者》8月8日报道,广州现在住着超过2万名非洲人,他们大都来自尼日利亚、毛里塔尼亚、马里和几内亚等西非国家。还有人说,非洲人的实际人数可能接近10万,而且每年在以30%到40%的速度增长。为寻求经济资源和重要的外交关系,中国正在继续扩展自己在非洲的影响力,而与此同时,许多非洲人则来到中国寻找赚钱机会。

报道说,许多非洲商人买进仿冒名牌牛仔裤、鞋子和运动衫等廉价中国商品,然后回国卖掉挣钱。其他一些人则瞄准了电子产品、家具和汽车等更高端产品。除了商业活动,尼日利亚的传教士也来到广州传播信仰,并帮助广东省大规模的非洲人群体。

报道称,广州的小北路是非洲人的聚居地,这段10公里的街道也被称作“小非洲”或“非洲街”。非洲人喜欢住在这里是因为那里有穆斯林餐馆,也有早年就定居在那里的非洲人群体,在那里他们能更容易地融入新环境。一些当地人把这里称作“巧克力城”,这种说法很容易被理解为种族歧视。

靠贩卖中国商品为生的尼日利亚人纳尔逊讲述了他在广州生活的经历。“尽管我们努力想融入这个城市,但还是能感觉到人们用异样的眼光看待我们。相比当地人,我们要打车很难,经常被拒载或者敲诈。有时候我们不得不装作要去机场的样子才能上车。而且,要价也高得多。”

在广州的许多非洲人都是非法移民,或者签证早已过期。在非法移民问题日益严重的情况下,当地政府开始了打击行动。被抓到的非法移民经常会被拘留,或者处以高额罚款。在某些情况下,一些非法移民会遭到突击搜查或者殴打。一些移民为此上街抗议当地政府对待他们的方式。

报道说,虽然说当地政府应该更人道地对待这些人,但问题的根源在很大程度上是因为非洲人常常不尊重中国法律,不去申请合法居留所需要的材料。许多移民无视法律的原因是,相比30天的签证,长期居留签证很难获得。

报道称,也许这个问题的解决之道就是,中国政府应该让非洲人更容易获得长期签证。正像非洲国家欢迎中国人前去做生意一样,中国也应该在这方面投桃报李。而且,假如更多的中国人移民去了南欧或加勒比国家,中国政府为了保证经济发展所需要的劳动力,也许应该调整移民政策,允许非洲人在中国居留更长时间。(编译/王笛青)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭