参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称北京“奥运遗产”正在消失

2013-08-10 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 埃菲社称,随着时间的推移,北京的奥运遗产正在消失,污染问题却变得更加严重,社会问题也在增加。

资料图:2013年1月23日,行人从国家体育场(鸟巢)前走过。当日,北京气象台发布大雾及霾黄色预警,预计白天北京大部分地区仍有大雾天气,东南部地区可能出现能见度小于500米的雾,同时,北京大部分地区将出现能见度小于3000米的霾。新华社发(王振 摄)

资料图:2013年1月23日,行人从国家体育场(鸟巢)前走过。当日,北京气象台发布大雾及霾黄色预警,预计白天北京大部分地区仍有大雾天气,东南部地区可能出现能见度小于500米的雾,同时,北京大部分地区将出现能见度小于3000米的霾。新华社发(王振 摄)

参考消息网8月10日报道 外媒称,五年前的8月8日,北京拉开了奥运会大幕。这场盛会使这座城市变得更加国际化并留下了雄心勃勃的基础设施。但随着时间的推移,奥运遗产正在消失,污染问题却变得更加严重,社会问题也在增加。现在的北京比2008年8月8日奥运会开幕前拥有更好的交通设施、更多摩天大楼以及更多昂贵的体育场馆,但北京没能解决奥运会前就存在的污染和交通拥堵等问题。

埃菲社8月8日报道指出,2012年以来,北京决定应对环境问题,开始测量大气中直径小于等于2.5微米的颗粒物(专家认为这种颗粒物对健康危害最大),但此举并没有使情况好转,反而加剧了民众的担忧。每年有很长时间——尤其是冬季,大气中积聚的污染颗粒物使天空变成了灰色,有害颗粒物数值达到非常危险的水平,当局不得不建议居民留在家中。

报道称,虽然北京在奥运会期间就采取措施减少汽车使用,但汽车似乎仍是造成污染的主要原因。许多污染严重的企业已被搬迁到邻近的河北省,但现在全国污染最严重的城市中有五座位于这一省份。北京居民的私人汽车每周有一天被禁止上路。市政府严格控制新牌照的发放并采取了摇号措施。现在获得新牌照已变得非常困难。与此同时,北京大力扩建陈旧的地铁网络(2001年获得奥运会主办权时仅有2条线路,现在已达17条),但交通拥堵和汽车尾气排放问题依然存在。

报道认为,不管怎样,北京仍保留着对五年前作为世界体育之都三周时间的模糊记忆。它的机场如今是世界上客流量最大的机场之一,它的风格比当时更国际化。摩天大楼与皇家宫殿及传统街区的气息混合在一起,使这座城市仍非常值得一看。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭