参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中国工资上涨催生“洋黑工”

2013-08-12 08:24 来源:参考消息网

核心提示: 这些非法雇工“老实听话、干活卖力、从不抱怨加班加点”,对一些需要控制成本的企业颇具诱惑力。

参考消息网8月12日报道 新华社6日称,7月29日,边防武警在驶往珠江三角洲的一辆大巴上发现59名越南偷渡客。有媒体援引一名地方检察官的话说,2010年到2012年间,深圳有数以千计来自越南和缅甸的工人非法打工。

据彭博新闻社网站8月10日报道,由于政府致力于提高收入和劳动年龄人口开始减少,中国的劳动力成本上升。媒体报道说,中国官方数据显示,目前国内农民工平均每月挣2477元,而在2011年,一些非法雇工的月薪约为1400元,其中200元交给蛇头。

报道称,用人单位乐于雇用偷渡者是因为他们无需缴纳养老金和医疗保险。根据越南劳动部网站的信息,2013年6月越南国有企业和政府部门的最低月薪为55美元。

中国国家统计局的数据显示,2012年中国的劳动年龄人口所占比例自1995年以来首次出现下降。2012年11月和12月对中国美国商会325个成员的调查发现,劳动力成本上升是中国的最大商业风险。

媒体援引深圳检察院检察官黄勇的话说,“组织东南亚国家人员偷渡到深圳非法打工,是近年来出现的犯罪新动向。”这些工人“老实听话、干活卖力、从不抱怨加班加点”,对一些需要控制成本的企业颇具诱惑力。

新华社指出,中国公安部在2012年曾针对广西、云南、广东、福建、海南和江苏展开历时4个月的行动,共抓获139名非法劳工组织运送者和3410名非法入境者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 彭博新闻社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭