参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国“节俭行动”盯上春晚

2013-08-18 10:51 来源:参考消息网

核心提示: “烧钱办晚会”的现象常被质疑可能存在贪腐问题。一场普通的小镇晚会也得花费至少数十万元。

春晚

资料图片:7月12日,2014年中央电视台春节联欢晚会新闻发布会在北京举行。新闻发布会公布了2014年春节联欢晚会的总导演、主创团队及顾问团队名单。图为当日,2014年央视春晚副总导演、语言节目总监赵本山在新闻发布会上发言。新华社记者何俊昌摄

参考消息网8月18日报道 外媒援引中国国家媒体新华社16日的报道称,多家监管机构日前要求,2013年要节俭办收视率很高的春节联欢晚会。当前中国经济增长持续放缓,此举是最新提出的紧缩措施。

据美国《华尔街日报》网站8月16日报道,中国国家新闻出版广电总局在一份声明中说,文艺晚会要切实在丰富思想内涵、增强文化底蕴上下工夫,反对大操大办,防止拼明星、比阔气、讲排场。声明鼓励各电视台为普通民众参与晚会提供更多机会,还特别强调不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”。

各种春节联欢晚会在该国长达一周的春节假期里播放。2012年,中央电视台春晚的特色节目包括加拿大流行歌星席琳·迪翁的表演。

新华社说,包括中央电视台在内的多家电视台已根据有关规定采取行动,并对节目作出相应调整。

新加坡《联合早报》8月15日称,中共中央宣传部等五个部门发出通知,要求党政机关不得使用财政资金举办营业性文艺晚会、高价请演艺人员等,以制止豪华铺张。专家建议,当局应设立预审制度,提前审查晚会的筹办申请,从源头治理“烧钱办晚会”的问题。

通知特别点名财政出资或摊派资金举办的晚会容易助长不正之风,损害党和政府形象,群众意见很大。

报道指出,“烧钱办晚会”的现象一直备受舆论诟病,尤其是各级政府机关和国企举办的晚会,常被质疑可能存在贪腐问题。

在2013年全国两会上,全国政协委员、知名演员濮存昕就痛批,“全世界没有一个国家像我们有这么多晚会”,“什么事情都能办个晚会”。

该报记者查阅中国政府采购网的公告发现,一场普通的小镇晚会也得花费至少数十万元。

向来关注公费问题的湖北省统计局副局长叶青表示,不少地方举办晚会或节庆演出时,往往只要主办单位筹到钱,无论资金来源如何,晚会就能立即开始筹备。因此,只要预先审查晚会内容、资金来源等,就能发现违规情况,进行相应地整改或停办。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭