参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国网络视频成好莱坞另一个潜在金矿

2013-08-26 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 好莱坞如何收账?目前,内容提供者通过收取使用费从优酷挣钱。人们普遍认为,未来的收益还是很可观的,值得等待。

参考消息网8月26日报道 北京地铁里常见的一幕:乘客盯着他们的手机或平板电脑,观看美剧《行尸走肉》。外媒称,自从2013年早些时候在中国最大的视频网站优酷土豆首播后,这部暴力血腥的僵尸系列剧就吸引了超过1.6亿的观看人次,成为在中国观看人数最多的美剧。对一部外国电视剧来说,这是不俗的成绩,尤其是一部描写僵尸的电视剧,因为中国的电视观众一贯喜欢庸俗的现实剧和平淡的古装剧。

美国《好莱坞报道》网站8月23日指出,半年来,随着日常收视率增长一倍,中国的网络电视领域已经成为好莱坞的另一个潜在金矿。尽管中国的电影市场通常被视为“世界第二”,它的互联网市场——拥有5.91亿用户——却是世界第一。仅在过去的一年,用智能手机和平板电脑上网的人数就增长了20%。他们最喜欢看的是什么?美国电视剧和电影。

优酷土豆集团首席内容官朱向阳说:“好莱坞电视剧包含动人的故事情节、好看的人物、精湛的表演以及成熟的包装和市场营销,所有这些都抓住了中国市场。如今,中国人普遍都在观看更多的海外节目。”

报道称,2012年,中国最大的两家视频网站优酷网和土豆网签署协议,合并为优酷土豆集团,成为该领域最具竞争力的网站。

优酷网和土豆网起先都是模仿在中国被禁的YouTube网站的用户生成商业模式,但近年来它们的重点都转向了提供授权内容。对好莱坞来说,这是个好消息,因为网络世界提供了一个与麻烦的电影行业完全不同的领域。

好莱坞电影公司与主要电影发行商中国电影集团公司最近关于票房分账款的对峙提醒了每个人:在不可预测的中国电影市场中前行不易。但网络空间就不同了:没有配额制度,官僚限制更少(例如,减少了烦人的审查)以及后勤问题大大减少(无需像中影集团那样的国有发行商形式的中间人)。

然而,报道指出,这是中国,意味着可能存在长期的挑战,其中首要问题就是好莱坞如何收账?目前,内容提供者通过收取使用费从优酷挣钱。挣多少?这很难说,但人们普遍认为,虽然现在受益可能不多,但未来还是很可观的,值得等待。

北京媒体顾问公司艺恩咨询的分析师易宗亭(音)说:“像优酷这样的公司花大价钱购买美国或英国电视剧,但(现在的)目标是积累观众——赚钱仍是一个长期的事情。”

另一个长期的问题是随着国产电视剧必定越来越成熟,美剧能否保持受欢迎度。

目前,朱向阳仍持乐观态度,认为中国网络领域的扩张会给美剧带来足够空间。作为中国正在发生翻天覆地变化的一个迹象,他甚至指出,中国人可以从自己最喜欢的美国电视剧中学到一二。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《好莱坞报道》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭