参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:公审薄熙来案透明得令西方惊讶

2013-08-26 10:26 来源:参考消息网

核心提示: 济南中院在新浪官方微博上公布庭审过程,此举被国家媒体誉为前所未有的透明。

参考消息网8月26日报道 境外媒体称,25日是被罢免的中国政客薄熙来接受审判的第四天,薄熙来在法庭上对重庆市前公安局局长王立军进行愤怒地谴责,称他品质恶劣和作伪证。  

据路透社8月25日电,自22日庭审开始以来,薄熙来反复表示他没有做坏事,并称他妻子所提供的不利于他的证词是一个疯女人的胡话。法院说,庭审从25日中午开始休庭,26日上午继续开庭审理。

报道说,24日,薄熙来承认影响了党和国家的声誉,并且在王立军叛逃的问题上有错误和过失,但否认当王立军指控他的妻子犯下谋杀罪时,他曾试图保护她。

报道说,许多中国人对这次庭审非常感兴趣。中国做出了一个不同寻常的决定,允许在庭审法院的官方微博上至少公开部分庭审实录。庭审实录也令人们窥探到中国精英政客的奢华生活方式,其中包括私人飞机和耗资不菲的出国旅行,从而凸显出习近平主席打击腐败运动的重要性。

报道称,《人民日报》25日发表一篇评论警告官员,“拜金、拜物等观念”是通往毁灭之路。这篇评论说:“(这)导致(一些党员)政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”

法新社8月25日报道说,在引人注目的腐败案审理进入第四天后,薄熙来指责重庆市前公安局长王立军是个骗子。

济南市中级人民法院在新浪官方微博上公布庭审过程,此举被国家媒体誉为前所未有的透明。

报道称,薄熙来在庭审中的强硬表现令不习惯公开审理高层官员案件的民众感到吃惊。此次庭审与以往中国的政治审判形成鲜明对比。以往的庭审都是经过不公开的程序进行,大多数被告都低头认罪。最初,人们普遍预计此次庭审会持续两天,但济南中院在25日上午休庭后宣布,将于26日继续第五天的审理。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭