参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:调查称内地年轻人“拼爹”心态严重

2013-08-30 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 在最近一项网上问卷调查中,超过五分之四的受访年轻人认为,要想在内地生活得好,老爸有权有势很有用。

参考消息网8月30日报道 香港媒体称,如今,要想在内地生活得好,老爸有权有势还是很有用的。

据香港《南华早报》8月29日报道,在最近一项网上问卷调查中,超过五分之四的受访年轻人都持这种观点。确实,许多人都认为进贵族学校、找份好工作或是买得起房,与聪明与否以及努力程度关系不大,而与老爸是否有门路关系很大。

最近几年,一个热词概括了上述态度,那就是“拼爹”,确切地说是“比拼老爸的权势”。

报道指出,比较轰动的一个“拼爹”例子是2010年10月16日一起交通肇事逃逸案。当时,一名酒驾司机开车撞上两名学生,其中一名学生死亡。这位司机坚信由于自己的父亲是警方官员,所以不会受到惩罚。在被保安拦下后,他嚷道:“有本事你告去,我爸是李刚!”但“拼爹”在这起案件中没有奏效。他被判处6年有期徒刑。

报道称,“拼爹”通常与另外两个词联系在一起:“富二代”和“官二代”。评论“富二代”和“官二代”生活奢侈以及享受破格升迁待遇的文章频频见诸报端。

报道说,几十年前的情况不是这样的。当时的励志格言是“学好数理化,走遍天下都不怕”,现在则变成“学好数理化,不如有个好爸爸”。

近期,《中国青年报》和搜狐网进行了一项在线调查。在3800余名参与的网民中,83.5%的人说觉得身边有很多想加入“拼爹游戏”的年轻人,80.4%的受访者认为现在年轻人靠“拼爹”成功的多,而认为“靠奋斗成功的多”的受访者只占10.1%。

近四分之一的受访者表示在遇到困难时选择靠“拼爹”解决,近36%的受访者说自己无“好爹”可拼,剩下的受访者则说选择靠自己解决或表示“不好说”。

在被问及为什么当下许多年轻人喜欢或者羡慕“拼爹”时,三分之二的受访者说是因为“正常奋斗困难重重”。

来自上海的推销员熊军(音)说,他的许多同龄人都因为“老爸有权”而供职于待遇优厚的政府部门或是大型国企。27岁的熊军说:“看到这些事,我的内心无法平静,但是什么也做不了。有时,我只能感叹没生在好人家。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭