参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:专家称新疆反恐需更公开透明

2013-09-03 10:40 来源:参考消息网

核心提示: 安全专家呼吁在新疆的“反恐战”中保持公开和透明,提供更多信息有助于人们理解政府采取相应措施背后的理由。

参考消息网9月3日报道 境外媒体称,中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟说,官员们需要更加透明,同时外界不应将骚乱归咎于宗教政策。

据香港《南华早报》网站9月2日报道,中国政府下属智库的这名高级安全专家呼吁在新疆的“反恐战”中保持公开和透明,有人指责新疆的官员实施“信息封锁”。

报道说,李伟也为中国的宗教政策辩护,认为引发暴力活动的不是宗教政策。

李伟说:“我们需要以公开、透明的方式向公众表明,新疆的‘反恐战’是必要的,那么人们就会理解我们做的事。人们有权知道这类事,这一点很重要。”

李伟将这个与八国接壤的自治区发生的暴力事件中的绝大部分归咎于“东突分裂运动”。他说提供更多信息有助于人们理解政府采取相应措施背后的理由。

李伟说:“在中国,‘恐怖主义’的存在主要出现在新疆……散布恐慌和动荡的‘恐怖分子’。他们是中国面临的最大恐怖主义威胁。”

总部设在巴黎的非政府组织“无国界记者”7月在一份报告中说,在这个中国最严密监视的地区,北京严格控制着信息。

李伟说:“一些与我交谈过的地方官员担心此类负面报道可能会给他们的政绩造成影响,尤其是每年这个时候是旅游高峰期。我认为这听上去并不合逻辑。”

报道说,北京的评论员蒋兆勇说,新疆媒体最终报道了绝大部分事件,尽管有些新闻见报所花的时间比其他的要久。他说:“如果他们不实话实说,就会出现许多流言。”

8月20日,执法人员和“恐怖分子”在喀什爆发冲突,8天后《喀什日报》报道了此事。该报没有提及其他伤亡情况。

报道称,有人将暴力活动归咎于中国对少数民族采取的宗教政策,比如有报道称禁止他们戴头巾、留胡子或禁止公务员在斋月斋戒。但李伟说新疆的情况并非如此。

他说:“我没见过任何禁止穆斯林戴头巾的规定。”他说,如果有,很可能是当地社区制定的。“有人说我们对少数民族的政策有问题,我们一直在研究这个问题,但我认为我们的政策比较好”。

8月27日,国家反恐怖工作领导小组第一次全体会议在北京召开。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭