参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报记者探访“京津鬼城” 3000栋别墅无人住

2013-09-11 07:51 来源:参考消息网

核心提示: 在这样的“新城”里,基础设施建设和经济机遇没能跟上房地产开发的脚步,因此很难吸引居民入住。

别墅
“京津新城”小区大门

参考消息网9月11日报道 香港《南华早报》网站9月10日刊登题为《3000栋别墅,但无人居住——走进京津“鬼城”》的报道,记者左茂红讲述了走访天津市卫星新城——“京津新城”的见闻。

报道称,开车驶离北京约一小时后,在津蓟高速公路一处出口旁边出现了一座拱门。这座混合了欧式和中式风格的拱门正在欢迎来访者进入“京津新城”。在这座模仿巴黎知名建筑建造起来的“凯旋门”背后,是一片比香港湾仔区面积大4倍左右的区域——坐落着至少3000栋别墅、一座五星级酒店,还有温泉度假村、高尔夫球场、博物馆、寺庙、两所大学和若干娱乐场所,此外仍有大片土地有待开发。

似乎这里唯一缺少的就是人气。60岁的当地居民郭华旭(音)说,他居住的小区有将近400栋别墅,但秋冬两季只有8到10栋别墅住了人。“春天和夏天要好一些,但入住的还是不超过20户。”

2002年,天津宝坻区政府与合生创展启动了“京津新城”建设工程。4年后,国务院同意将其列为天津市11个卫星城之一。它将是一座休闲环保型城镇。

但是有专家表示,在这样的“新城”(比如内蒙古鄂尔多斯和陕西神木)里,基础设施建设和经济机遇没能跟上房地产开发的脚步,因此很难吸引居民入住。

报道说,在京津新城的大街上散步让人心生寂寞。在通往镇中心的路上,绝大多数沿街店铺都只是摆设而已。一位在当地租房的妇女告诉记者,她从4年前开始在这里当园丁,一直以来没看到一家店铺能开长久的。

赵宗盛(音)在当地大学外面开黑车,他说这里几乎是一座死城,因为缺乏配套设施,往来北京或天津又太远。他说:“只适合退了休但年纪不太大的人。”

上海汉宇房地产顾问有限公司市场研究部经理付伟表示,京津新城是追随上海浦东新区等项目的步伐涌现出来的诸多大型开发项目的代表。“它们模仿那些成功模式,但最后发现自己的各方面条件,包括吸引产业和人口的能力,都无法与那些成功模式相比”。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,各地政府应当警惕京津新城之类的项目,理由有两个:一、此类项目占据大片耕地;二、巨额建设费用导致地方政府面临巨大的金融风险。他说:“在许多新城里,房子卖了出去,但被空置着。这完全背离了我们对一座真正的城市的设想。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10中国限制藏南游客数量引印媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭