参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西班牙《国家报》:中国劳教制度改革循序渐进

2013-09-12 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 广州市中级人民法院副院长余明永指出,警察和许多法律专家已经认识到劳教的缺点,并要求废除这项已过时的制度。

参考消息网9月12日报道 外媒称,广州市有望在今年年底关闭备受争议的劳教所。届时,最后大约100多名劳教人员将被解除劳教。

据西班牙《国家报》9月10日报道,事实上,从今年3月开始广州市政府就已经不再把所谓劳教人员送往劳教所。

报道称,中国在数年前就开始研究改革这种在国内外都受到指责的惩罚机制,但最终的决策被一拖再拖。今年3月随着新一届政府开始执政,改革正在推进。在履新后的首次记者会上,李克强总理表示今年有望进行劳教制度改革。虽然并没有宣布全国性计划,但一些地方政府已经开始采取了这方面的措施。广州市中级人民法院副院长余明永指出,警察和许多法律专家已经认识到劳教的缺点,并要求废除这项已过时的制度。许多劳教人员的人身自由被禁锢多年,被释放后发现很难融入社会、家庭和职场。

报道指出,中国的很多律师和学者认为劳教制度是滥用职权的根源,滋生了腐败,因为很多劳教人员的家属为了能使他们减刑或改善关押条件而对官员行贿。

一些专家指出,劳教制度改革将促进政府机构,如司法部和公安部之间权力的重新分配,以及对一些阻碍改革的法律法规的重新修正。

报道称,中国于上世纪50年代从苏联引进了劳教制度。最初劳动教养的对象是“反革命分子”、“资产阶级分子”和“反党分子”等。随后教养的对象逐渐扩大至其他犯罪分子、妓女和吸毒人员等。

劳动教养是一种存在于司法体系之外的,针对犯罪情节较轻的人员实施的一种行政拘留制度,由警察负责关押。劳教制度不同于包括监狱、农场和劳改营在内的“劳动改造制度”。劳改制度针对的是已经经过刑事处罚的人的一种服刑方式。劳改营现在依然存在,只是中国政府从90年代中期以来不再使用“劳改”这一词汇。

广州大学的王达教授认为,在中国这样一个尚不具备先进的司法制度的国家,劳教制度对确保社会秩序和管理来说十分重要。但是,有媒体认为,目前中国已经建立起了用来审判和惩罚犯罪情节较轻的犯罪分子的法律程序和关押设施,因此劳动教养制度已经过时。这项制度必须被废除,它与法律程序背道而驰,侵犯了公民权益。对于推动建立法治政府、保护人权和法律程序标准化来说,废除这一制度具有重要意义。专家们认为,这将是一个循序渐进的过程,广州经验可以作为其他城市效仿的对象。

今年2月,中国云南省宣布对涉及国家安全、缠访闹访、丑化领导人形象等三种行为的劳教审批一律停止。根据媒体当时的报道,有四座城市将作为劳动教养制度改革的试点城市。改革的核心就是通过“违法行为教育矫治”取代劳动教养。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10中国限制藏南游客数量引印媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭