参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中方展示日本强掳劳工新证据

2013-09-19 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 中国人民抗日战争纪念馆展示了400多份文件,称这些文件详细记录了战争期间约4万名中国人被迫到日本做工的过程。

9月18日,抗战期间被掳劳工的家属在中国人民抗日战争纪念馆查看最新公开的文件。
9月18日,抗战期间被掳劳工的家属在中国人民抗日战争纪念馆查看最新公开的文件。

参考消息网9月19日报道 外媒称,9月18日是1931年“九一八”事变纪念日,中国的一个博物馆公布了一批文件,据说有助于针对二战时日本强掳劳工向东京索赔。

据法新社9月18日报道,日本军人82年前炸毁满洲的一条铁路,以此为借口控制了整个中国东北地区。虽然这两个亚洲大国是重要贸易伙伴,但它们的政治关系始终受困于日本在二战前及二战期间的残酷占领行径。

目前,中日两国围绕东海有争议岛屿僵持不下。

报道称,中国人民抗日战争纪念馆展示了400多份文件,称这些文件详细记录了战争期间约4万名中国人被迫到日本做工的过程。

“我们要起诉日本政府,让他们承认自己干过的事,并向受害者亲属道歉和赔偿,”副馆长李宗远说。

报道指出,纪念馆播放了一段视频,里面有日本政界人士“无耻地”参拜靖国神社的画面。北京经常指责东京不为其帝国主义历史赎罪,日本则声称它的各个邻国把历史当做鞭笞它的外交大棒。

中国劳工的亲属以前曾向日本的公司索赔,但大多败诉。日本的法庭以前总是说,中国在1972年的《中日联合声明》中放弃了战争赔偿权。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10中国限制藏南游客数量引印媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭