参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中国严重依赖进口转基因大豆

2013-09-19 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 2012年,美国是中国最大的大豆供给国。数据显示,美国种植的90%以上的大豆都是转基因大豆。

参考消息网9月19日报道 外媒称,中国是世界上最大的大豆消费国,但中国的需求来源于日益富裕的中国人需要更多的大豆来饲养家畜和鱼类,而不是用来制作豆腐和酱油。

据法新社9月17日报道,分析师估计,在中国每年的大豆需求(去年大约为7000万吨)中,目前有80%左右的大豆被压成豆粕,用来榨油或饲养牲畜和鱼类。只有大约20%的大豆被直接用来生产食品,比如传统的豆腐、豆奶或调味的酱油。

中国目前严重依赖进口外国大豆,外国大豆占据了中国大豆消费量的绝大部分。

报道称,官方数据显示,去年,中国农民生产了大约1280万吨大豆,而中国去年进口了5838万吨大豆,较2011年增长了11%。

根据北京东方艾格农业咨询有限公司提供的数据,在2012年,美国是中国最大的大豆供给国,占到中国大豆进口量的44%,紧接着是巴西和阿根廷,分别占41%和10%。

根据美国农业部提供的数据,美国种植的90%以上的大豆都是转基因大豆。

然而,在中国生产者(主要集中在中国东北)被禁止使用转基因种子的同时,北京却允许进口11个品种的转基因大豆,其中包括在6月批准的3个品种。

尽管在爆发一连串丑闻之后,人们对中国的食品安全感到担忧,但中国缺乏对转基因食品的讨论。

《人民日报》最近发表的一篇文章称,进口转基因大豆是安全可靠的,民众对此无需过分担忧。

金石期货公司分析师高彦斌说:“当经济不温不火或是放缓时,对农产品的需求肯定会受到遏制,但不是特别明显。”他补充说:“中国的经济环境不大好,但中国的食品消费量不降反增。”

这一趋势将保持下去。分析师说,中国国内大豆压榨行业每年的产能超过1亿吨——这说明这个亚洲巨人还有更大的胃口。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10中国限制藏南游客数量引印媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭