参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

皮尤民调:中国对环境和社会问题担忧加剧

2013-09-22 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 近一半(47%)的受访者认为空气污染是一个“非常大的问题”,而2012年这一比例为36%。

采石
河北省唐县环保局已责令停产的一个采石场(9月14日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

参考消息网9月22日报道 据最近公布的美国智库皮尤研究中心在中国内地民调的结果显示,随着引人注目的污染与腐败问题的曝光,环境和社会不平等现象激起的担忧大大增加。

香港《南华早报》9月21日报道称,近一半(47%)的受访者认为空气污染是一个“非常大的问题”,而2012年这一比例为36%;现在38%的受访者认为食品安全是“非常大的问题”,比2008年增加了26个百分点。队伍不断壮大的城市中产阶级是最感担忧的人群。过半的受访者认为政治腐败是“非常大的问题”,高于5年前的39%。

这些都是华盛顿皮尤研究中心在3月4日到4月16日进行的一次调查的结果。该中心对中国3226人进行了面对面的采访。

皮尤世界民情项目负责人布鲁斯·斯托克斯说:“污染问题激起的担忧之所以大大加剧,是因为这一年发生的一些事件引发中国国内外的极大关注。这些事件包括上海黄浦江上漂浮大量死猪和北京大气污染问题。”

但是当谈到经济时,中国人是全球最感乐观的人群之一。80%的受访者说,他们预计国家经济形势今后12个月内将会得到改善,这个比例在2013年接受了皮尤调查的39个国家中是最高的。

世界绿色组织行政总裁余远骋说,随着人们变得更加富足,他们可能会更关心社会和环境问题。他说:“中国中产阶级的规模比整个美国人口的规模都大,他们现在受到的教育很可能比过去好。但是,如果他们无法获得清洁的水,如果他们子女的健康受到损害,那么甚至连那些总爱回避‘敏感’政治问题的人可能也会被激怒。”

香港大学社会学讲师杜先致说,关于对社会不平等关注度加剧的问题,媒体对富人与名人生活的专注可能是贫富差距激起的失望情绪加剧的因素之一。

她说:“有大量嫉妒与消极的情绪,因为许多人可能并不是生活在贫困线以下,而中产阶级的工资又不允许他们买房或追逐名牌与盛宴,而这种生活方式越来越被理想化了,甚至是在官方媒体上。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10中国限制藏南游客数量引印媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭