参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印媒:中印近日或敲定边防合作协议

2013-09-26 07:49 来源:参考消息网

核心提示: 20世纪90年代,中印双方共同认可存在争议的区域只有两个,但在2002年的专家组会议上,争议区域的数目上升到了12个。

资料图片:一名中国边防武警(左)和一位印度边防军人在中印边境乃堆拉山口的边界两侧站岗。新华社记者韩传号摄     资料图片:一名中国边防武警(左)和一位印度边防军人在中印边境乃堆拉山口的边界两侧站岗。新华社记者韩传号摄

参考消息网9月26日报道 印媒称,中国和印度计划9月29日至30日在北京举行中印边境事务磋商和协调工作机制会议,以敲定边防合作协议,记录长达3488公里的“实际控制线”的勘界工作进展,并制订处理未来两国军队对峙的新程序。

据《印度斯坦时报》网站9月23日报道,届时,印度外交部负责东亚事务的联合秘书高塔姆·巴姆巴瓦拉将与中国外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖举行会谈,以敲定边防合作协议,从而为下月印度总理曼莫汉·辛格访问北京期间签署协议做好准备。

据悉协议文本接近最终确定,但是印度正在寻求冲淡中国的草案,该草案要求在实际控制线20公里内禁止修建新的设施。此次边境机制会议将指定负责两军之间的热线联络的军官。

报道称,协议旨在增强中印两军互信。自2012年的边境会议之后,新德里一直催促北京敲定一条中印双方都同意的边界线,以避免2013年上半年德普桑平原对峙事件的重演。印度希望新机制尽快安排到位,以处理两军在“实际控制线”上的对峙。

报道指出,北京觉得新德里增加了位于拉达克地区的东段边界上的争议区域数目。据北京称,20世纪90年代,双方共同认可存在争议的区域只有两个——德里格高地与代姆焦格,但是在2002年的专家组会议上,中印相互展示了“实际控制线”西段的地图后,争议区域的数目上升到了12个。

印度认为中印双边关系的发展建立在边境和平的基础上。因此,印度希望确定一条由双方商定的边界线,以消除未来出现任何分歧的可能。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《印度斯坦时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10中国限制藏南游客数量引印媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭