参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中美合作为阿富汗培养外交官

2013-09-26 16:05 来源:参考消息网

核心提示: 阿富汗外交官表示,美中两国可能还将在反恐和打击毒品方面合作,作为阿富汗能力建设努力的一部分。

参考消息网9月26日报道 外媒称,美国和中国正连续第二年合力为阿富汗培训外交官,这是两国共同作出的旨在培养阿外交官的沟通和管理能力努力的一部分。

据美国之音网站9月23日报道,受训的阿富汗外交官已结束了在华盛顿的培训,不久将前往北京。

参加培训的阿富汗外交官卡塔瓦扎伊说,这一培训项目有助于改进美中在阿富汗重建方面的协作。

卡塔瓦扎伊说:“该行动旨在让美中这两个大国认识到如何能在阿富汗更有效地合作,看看它们在哪些方面能够协作。美中的合作可以把这个培训项目作为起点,我们希望未来合作项目的范围将扩大,并将包括其它许多领域。”

报道称,美国的阿富汗和巴基斯坦事务特使詹姆斯·多宾斯大使说,华盛顿和北京在阿富汗以及整个地区的利益基本一致。

多宾斯说:“我们支持中国更多参与阿富汗的稳定以及经济发展,其中包括中国已在阿富汗投入的资本和未来可能要投入的资本。”

中国驻华盛顿使馆说,该项目是中美与第三国有关的协作项目的成功典范。

中国驻华盛顿使馆发表声明说,中国准备与包括美国在内的国际社会一道,竭尽全力继续为阿富汗提供援助,积极努力,推进该地区的和平、稳定和发展,促进阿富汗的重建进程。

报道指出,2001年塔利班倒台后,中国是最先与阿富汗新政府建立外交关系的国家之一。中国没有向阿富汗派兵参加推翻塔利班的多国部队。

随着美国准备2014年从阿富汗撤出全部作战部队,它一直把重点放在训练阿富汗安全部队上。

阿富汗外交官近日表示,美中两国可能还将在反恐和打击毒品方面合作,作为阿富汗能力建设努力的一部分。(编译/宋彩萍)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭