参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注李某某因强奸案获刑10年

2013-09-27 09:29 来源:参考消息网

核心提示: 法新社称,李案引起广泛关注,在中国,精英阶层的子女往往被认为生活奢靡、因为有关系而无法无天。

参考消息网9月27日报道 外媒称,中国两位知名歌唱家的儿子26日被判犯强奸罪,被判处有期徒刑10年。公众一直在密切关注此案是否会因被告人的家庭背景而轻判。

据路透社9月26日报道,李某某的一位律师陈枢告诉记者:“我认为这个判决不公平。这一决定是基于延迟证据和口供作出的。”陈枢说李某某会上诉。

报道称,几个月来,李某某案一直备受关注。法庭外,许多观察家对该案的判决拍手称快。

马浩东(音)说:“这个案件反映了当前的社会环境。大家都对富二代、官二代和星二代感到愤怒。”

彭克方(音)举起的横幅写道:“田律师,中国的女同胞感谢你。”田是该案中的原告律师。她说:“我对这个结果很满意。”

一位不愿透露姓名的前大学教授也支持这一判决。他说,富二代“可以花父母的钱,不好好学习,也不遵纪守法。一个普通工人或者农民的孩子能这样干吗?绝对不行。他们既没有钱也没有机会”。

法新社9月26日报道称,李某某案在中国引起广泛关注,在这个国家,精英阶层的子女往往被认为生活奢靡、因为有关系而无法无天。

网民曾猜测李某某会逃脱服刑,一些人为此案判决结果欢呼。“说实话,这个定罪还是很公正的,”新浪微博的一个用户表示。

也有人批评量刑太轻。“其他轮奸犯会判多少年?十年后他就被放了,会被当成个好孩子。”有博文称。

另据美联社9月26日报道,中国对强奸罪的量刑一般从3年到10年不等,但在情节严重的案件中——包括轮奸和致使被害人重伤或死亡的——判决可能会是无期徒刑,甚至死刑。

中国社会科学院的政治学研究员刘山鹰说,公众对该案的监督可能在确保李某某没有被判无罪或轻判方面发挥了一定作用。

刘山鹰说:“在这起案件中,牵涉了太多的民众情绪,即仇富心态。这种仇恨影响并主导了民众情绪。判决直接或间接地受到了这方面的影响。”

报道称,该案还引发了中国法院应如何处理受害者的名声受质疑的暴力案件的讨论。

 

【相关新闻】

英媒:李双江之子涉嫌轮奸案折射中国社会分歧

据英国广播公司网站7月28日报道,李某某的母亲梦鸽当日向法院提出要求公开审理的申请,说为了使案件能得到公正审理,还原事实真相,恳请法院公开审理,“让案件所有的证据、事实和办案过程都得以透明公开”。

此前清华大学法学院副教授易延友在评论李双江之子涉嫌轮奸案时说:“强奸良家妇女比强奸陪酒女、陪舞女、三陪女、妓女危害性要大”,更引发众多激烈批评。在巨大舆论压力下,易延友不得不为上述言论作出道歉。

报道认为,李双江之子涉嫌轮奸案引发激烈舆论反响,其中一个原因是案件触动了公众对贫富悬殊和社会分化的敏感情绪。

许多人希望通过施加舆论压力,确保法庭公正判决。但也有人认为,借助舆论影响司法是舆论审判,会干扰司法公正。

报道称,该案还涉及中国社会的政治分歧。许多人将李某某称为“李衙内”,认为其罪不可赦。有人还将该案同其身为歌唱家的父亲相联系。但也有李双江的支持者认为媒体大肆炒作背后是仇视社会的势力在不择手段地借机丑化李双江及其所在的体制。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社 法新社 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭