参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:“中国好声音”在APEC赢得掌声

2013-10-09 11:00 来源:参考消息网

核心提示: 习近平在会上友好且相对低调的讲话赢得了与会企业高管和政府官员的掌声和称赞。

参考消息网10月9日报道 美国媒体称,中国国家主席习近平7日“利用”美国总统奥巴马缺席亚太经合组织(APEC)会议之机,向邻国“推销”自己的主张。

据美国《华盛顿邮报》网站10月7日报道,习近平对工商界领导人说,“中国是亚太大家庭的一员,愿意同所有家庭成员和睦相处”。

报道称,习近平和代表奥巴马与会的美国国务卿克里都宣称自己的国家是亚洲新兴经济体最好的商业伙伴,但是两国间的竞争突出了美中为争夺在整个亚洲地区的经济和军事影响力而进行的更大规模的对抗。

复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立说,美国不再具有“制定规则和领导世界”的影响力,却仍在没有相应资源支持的情况下坚持原有的战略。相比之下,中国不寻求霸权,因此有机会在该地区赢得朋友。

习近平在会上友好且相对低调的讲话赢得了与会企业高管和政府官员的掌声和称赞。

另据墨西哥通讯社10月7日报告,中国国家主席习近平当天表示,亚太经合组织应该在推动全球经济健康发展的过程中扮演领袖角色。

习近平在APEC峰会上发表讲话时指出,世界经济的全面复苏仍面临严峻挑战。

他说,亚太经合组织应该“发挥引领和协调作用”。

香港《南华早报》10月8日报道称,国家主席习近平向亚洲工商业界和政界领袖保证,尽管中国经济最近放缓,但仍然保持着健康而强劲的增长。

习近平在出席亚太经合组织的一次会议时说,北京愿意为改革经济结构而牺牲增长速度。

他发表这番言论之际,中国共产党即将在下个月召开十八届三中全会。预计将在那次会议上推出政府的改革计划。

他说,经济放缓是“主动调控”的结果,同时,中国对需求下滑、产能过剩、地方债务、影子银行等问题和挑战保持着清醒认识,对外部环境可能带来的冲击高度关注。

他说,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。他说,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。

澳新银行中国经济问题专家杨宇霆说,习近平传递这个讯息是为了减轻亚洲国家对中国经济前景的忧虑。他说:“习主席有必要做出这样的保证,因为当本地区的一些国家与美国磋商缔结跨太平洋贸易伙伴关系时,中国不想被忽略。中国需要表明,它可以与本地区展开合作。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭