参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国成APEC峰会中心 或接过亚太领导权

2013-10-09 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国7日在亚太经合组织峰会上占据了中心位置,凭借新获得的经济实力扮演起了领导角色。

参考消息网10月9日报道 外电称,由于美国正在挣扎着摆脱预算瘫痪状态,中国7日在亚太经合组织峰会上占据了中心位置,凭借新获得的经济实力扮演起了领导角色。

法新社10月7日报道称,中国国家主席习近平在APEC的一个工商界论坛上说:“中国将坚定维护地区和平稳定,为亚太共赢夯实基础。”他强调,中国是该地区许多国家的最大贸易伙伴和最大出口市场。

报道指出,习近平在讲话中采取和缓而团结的基调。他说,“家和万事兴,中国是亚太大家庭的一员,愿意同所有家庭成员和睦相处、守望相助”。   

德国《法兰克福汇报》网站10月7日文章称,在世界经济陷入困境之际,中国希望充当稳定器并接过亚太地区的领导权。

中国国家主席习近平在APEC会议上说,主要发达经济体结构性问题远未解决,一些亚太新兴市场经济体面临的外部风险和压力增大,实现世界经济全面复苏和健康成长仍然面临严峻挑战。在世界经济复苏缺乏动力的背景下,亚太经济体应该拿出敢为天下先的勇气,推动建立发展创新、增长联动、利益融合的开放型经济发展方式,“中国正在进行着这样的努力”。

文章指出,中国国家主席习近平为拥有约30亿人口、贸易量接近全球总量一半的亚太地区提出构想。他说,中国希望“共同创建引领世界、惠及各方、造福子孙的美好亚太”。他毫不怀疑,中国——而非美国或日本——将成为亚太地区的核心。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 法新社 德国《法兰克福汇报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭