参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国阻击美国遏华战略

2013-10-10 10:48 来源:参考消息网

核心提示: 俄专家称,中国逐渐放弃过去对许多亚洲国家采取的强硬态度,取而代之的是中国经济带来的“软性威胁”。

参考消息网10月10日报道 美国媒体称,美国国务卿约翰·克里将代表美国总统奥巴马出席9日在文莱举行的东亚峰会,他正努力将侧重点从贸易转向地区安全问题。

据美国《华尔街日报》网站10月8日报道,与8日在印度尼西亚闭幕的亚太经合组织峰会一样,许多领导人头脑中的问题都是,美国日益削弱的存在是否足以抵消中国的魅力攻势。

分析人士认为,没有奥巴马协助推动东南亚国家的议题,中国在会议上行事较之美国总统取消行程之前预期的会更容易。

报道称,这一次,美国的盟友想要在领土争端和其他潜在的一触即发的议题上引起重视的努力可能步履维艰。澳大利亚国防大学专家塞耶说:“只有美国能够在东亚峰会上推动就海上安全、网络问题和防止核扩散进行讨论,其盟友配合表达自己的支持。没有奥巴马,许多国家,包括澳大利亚,都不会主动出击。”

报道指出,文莱峰会上的问题将是,中国是否会兜售一项其提出的、拥有16个成员国、以亚洲为主导的自由贸易协定,推动重启停滞的世贸组织谈判,或是对于加入美国主导的贸易协定表现出兴趣。

报道还说,迄今为止,美国未能加入中国青睐的、以亚洲为主导的协定,即所谓的“区域全面经济伙伴关系协定”。这一协定要求与东盟国家建立自由贸易关系,而美国尚未建立这一关系。

另据美国之音电台网站10月8日报道,奥巴马总统取消东南亚行程引人注目,但分析人士指出,南海领土争端将是此次东盟峰会的热点问题之一,而从长远趋势来看,影响亚太地缘战略格局的仍然是美国的亚太政策和中国影响力的不断增长。

俄罗斯战略研究所高级研究员伊利亚·乌索夫认为,奥巴马政府重返亚洲,实现战略“再平衡”,并推动建立跨太平洋伙伴关系,一个重要目标就是加强美国与东亚国家的双边战略盟友关系,而中国与一些东南亚国家在南海领土问题上争执不下,无疑对美国有利。然而,奥巴马缺席此次重要峰会,使很多国家对美国在亚太地区的作用产生了疑问,也对美国是否能在南海领土争端中继续支持它们产生了疑问。

乌索夫表示,中国逐渐放弃过去对许多亚洲国家采取的强硬态度,取而代之的是中国经济带来的“软性威胁”。中国的主要武器很简单,就是经济合作,例如习近平承诺到2017年将中国与马来西亚的贸易额增至目前的近三倍,中国与印度尼西亚签署了总额大约330亿美元的23个经济协议。预计中国在东亚峰会上还会放出更多的“经济胡萝卜”。

报道指出,尽管南海领土争端是地区热点问题,但预计此次东盟峰会和东亚领导人会议不会在这个问题上有任何实质性突破。中国方面明确表示,不赞成在东亚峰会上讨论南海问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站 美国之音电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭