参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国旗帜鲜明推出亚太新战略

2013-10-12 11:16 来源:参考消息网

核心提示: 中国此前通过经济援助和东盟构建了关系,并且力争在此基础上和东盟开展政治、安全等方面的对话。

参考消息网10月12日报道 日本《朝日新闻》10月11日称,中国政府通过李克强总理出席东亚峰会等一系列领导人外交,以东盟为舞台旗帜鲜明地推出新亚太战略。中国此前对东盟外交以经济为中心,而习近平政权争取使之实现飞跃,在政治、安全领域也加以渗透,但东盟对此心情复杂。

一名东盟外交人士称,中国在9日的中国-东盟领导人会议上邀各国防长适时访华,而美防长哈格尔6月在新加坡举行的亚洲安全会议上也曾邀东盟各国防长访问夏威夷。中方的邀约似乎意在抗衡美国。

报道称,中国还一再要求把创设中国-东盟防长会议写入《纪念中国-东盟建立战略伙伴关系10周年联合声明》,尽管东盟接受这一要求,但声明措辞模棱两可,仅称东盟注意到中国的倡议。一名泰国外交部高官称:“安全问题对不同国家影响不一。‘注意到’的意思就是既不肯定,也不否定。”这表明东盟对安全合作怀有强烈戒心。

报道指出,李克强在与东盟各国的领导人会议上强调冷战已结束20余年,从这番话不难窥见中国心存危机感,即在不少东盟国家安全方面依赖美国的背景下,该地区在政治军事层面对中国仍有强烈的防范情绪,可能使中国-东盟关系发展遭遇天花板。

中国此前通过经济援助和东盟构建了关系,而习近平政权力争在此基础上和东盟开展政治、安全等方面的对话,加深互信。报道分析,中国的战略是避免一味加剧摩擦,逐渐实现地区力量均衡。

报道说,东盟各国对加强对华经贸合作表示欢迎,但一转到外交、安全问题上便变得慎之又慎。东盟各国和中国的距离感不一,如掌握不好分寸可能对东盟一体化造成威胁。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭