参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄刊分析中国为何淡然接棒APEC主席国

2013-10-15 09:53 来源:参考消息网

核心提示: 选择北京作为峰会举办地可能意味着:中国不再认为有必要大兴土木和进一步对外宣传自己的城市和地区。

怀柔会议中心
处于建设中的位于北京市怀柔区雁栖湖的2014年亚太经合组织领导人非正式会议的主会场(资料图片)

参考消息网10月15日报道 俄罗斯《专家》周刊10月14日一期发表了题为《无棒的接力》的署名文章,作者马克·扎瓦茨基在文章中指出,在奥巴马缺席的情况下,在巴厘岛度过生日的俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平在亚太经合组织(APEC)峰会上扮演了主角。中国接棒APEC主席国后,目前还不是很清楚,它将如何安排明年的峰会。过去两年的经验表明,主席国要么制定国际议事日程,要么为峰会进行大规模基础设施建设。但这两件事北京似乎都不太需要做。也许,中国会利用即将召开的峰会表明,自己最终从一个迅猛发展的国家迈入了发展和自我推销不需要耗费巨资和兴师动众的国家行列。

文章称,一年一度的APEC会议持续了整整一周,但重头戏是大企业代表、专家和经济学家以及领导人出席的为期两天的峰会。每届峰会的主题通常都是在主办国希望推动的话题与整体国际经济形势之间取一个折中。

印度尼西亚就自己所提议题开展的工作成果令人满意,而且它的议程非常具体。雅加达没能把棕榈油和橡胶写入环保产品名单,但其他国家同意将此类商品列入新的减免关税名录。

APEC峰会还表明,9月“拯救叙利亚”的行动的确堪称俄罗斯重大的外交胜利——自提出销毁叙利亚化武倡议以来,普京的维和形象就一直闪闪发光。

但总的来说,北京代表团获得的关注最多,据印尼媒体监测机构估计,在当地媒体关于APEC的全部新闻中,约有70%都或多或少与中国有关,中国自己也派出了近300名记者前往印尼(俄只派出了不到20名记者)。其中多数人随后又赶赴文莱,在那里召开的东盟-中国峰会进一步巩固了北京的外交胜利。

文章称,总体上给人的印象是,北京已不需要主席国职位来游说自己的议事日程。中国首都北京市一位官员在巴厘岛新闻发布会上称:“我们将利用北京峰会推介一些传统北京小吃。”

2001年,中国已经在上海举办过一届APEC峰会,当时,这座城市刚刚作为国际金融和会展中心声名鹊起。2014年会议的举办地,许多专家预料是在某个不太容易猜到的地方——中国有几十个具备大型国际会议经验和国际野心的百万人口城市。但中国做出了最普通的决定,峰会落户北京。

文章认为,选择中国首都作为峰会举办地可能意味着:中国不再认为有必要大兴土木和进一步对外宣传自己的城市和地区,不愿花更多精力和时间在中部、东部或南部某个蓬勃发展的城市筹备如此大规模的会议。北京虽无新意,但是最无可争议的选择,这展示的是一种力量,而非优柔寡断。通过选择北京,中国似乎在说:“我们能够在任何地方办峰会,但我们将它安排在政治首都北京,因为亚太经合组织的问题正是要在这里解决。”奥巴马届时应该会出席。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄罗斯《专家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭