参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英科技大臣:中国山寨产品正显现独特创新方式

2013-10-15 15:47 来源:中国新闻网

核心提示: 英国科技大臣称,中国“山寨”式的产品创新模式正显现出转为“一种增加产品附加值独特方式”的潜力。

中新网北京10月15日电 (记者 肖欣)正在北京访问的英国大学与科技国务大臣大卫·维莱茨14日向中新网记者介绍英方对于中国科技创新实力的最新评估报告时表示,中国“山寨”式的产品创新模式正显现出转为“一种增加产品附加值独特方式”的潜力。该报告认为,中国企业在过去几年科技创新能力有显著提高。

这份名为《中国的吸收发展期:中国创新与研究,英中合作展望》的报告由英国创新基金会发布。报告指出,国际上对于中国企业从欧美国家“剽窃”技术和知识产权的质疑已在慢慢转变,越来越多的人关注中国本土科技创新能力,重视增进合作实现共赢。

报告称,中国“山寨”式的产品创新模式正在吸引全球目光,它不是被简单视为模仿,而是一种增加产品附加值的独特方式,尤其在尖端制造业、电子产品和创意领域。越来越多的中国企业通过科技创新走向国际市场。

“我在中国能感受到科技领域日新月异的发展,这从中国科研报告的迅猛增长中可见一斑”,维莱茨表示,英方愿与中国分享其在创意产业、信息数据、合成生物学、航天科技等领域的创新经验,“中国是我们在科技创新领域的优先合作伙伴”。

该报告数据表明,在联合发表科研论文方面,英国已在2011年取代日本,成为中国的第二大合作伙伴,目前中英联合资助的科研项目总价值已达4700万英镑。报告建议,中英两国应在科研创新领域制定“五年合作战略”。

中国科技部副部长曹健林14日会见维莱茨时,双方一致同意加强双边创新合作。

同日,在北京机床研究所为中英联合实验室项目剪彩的同时,维莱茨宣布了3项总研究资金超过700万英镑的英中联合科研项目资助基金,包括英国研究理事会、英国技术战略委员会和中国科学技术部将共同出资300万英镑,以支持在可持续制造业领域的研究与创新合作;英国研究理事会和中国国家自然科学基金委员会将共同出资400万英镑,用以资助中英科学家开展干细胞研究第二阶段工作;以及英国研究理事会和中国科学院共同资助5个中英合作项目,以支持中英研究人员在合成生物学领域的合作研究。

维莱茨说,“我相信,未来几年我们的合作项目将收获丰硕成果,并将有助于推动两国经济繁荣。”(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭