参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:土耳其导弹交易凸显中国在中东影响力

2013-10-17 16:20 来源:国际在线

核心提示: 尽管中国向土耳其出售防空导弹系统并不那么出人意料,但仍会惹火美国。中国正扩大了自己在中东的影响力。

国际在线专稿:据德国之声10月16日报道,日前有文章指出,中国在中东地区的影响力正在不断扩大。“尽管,中国向土耳其出售防空导弹系统并不那么出人意料,但此举恐怕仍然会惹火美国。当美国大张旗鼓地在伊拉克和阿富汗投入大量的人力物力时,中国则不声不响地扩大了自己在中东的影响力”。

报道称,近年来中国的政治、经济和外交方面的影响力都在迅速上升。中国商务部今年9月的统计数据显示,中国与阿拉伯国家的年贸易额已经达到2220亿美元(约合人民币13536.59亿元),是2002年的12倍。同时,该数字也超过了2011年美国和中东之间1930亿美元(约合人民币11768.29亿元)的贸易额。与此同时,中国在该地区的军事影响力也不断增加。中国不仅在印度洋部署了反海盗军舰,同时也参与了联合国在黎巴嫩的维和行动。此次土耳其斥资34亿美元(约合人民币207.32亿元)从中国购买FD-2000型防空导弹系统,而不是从美国或者欧洲,这也许影射了未来的发展趋势。前美国官员、美国高级国际关系学院的研究员克里斯蒂娜 林(Christina Lin)表示:“这给我们敲了警钟。”林曾在去年向五角大楼汇报过这方面的情况时说:“中国正在寻求更多地参与中东事务,也越来越多地被该地区接受。”美国和其他北约国家官员抱怨,来自中国的系统可能无法与北约系统兼容,同时可能增加北约网络遭黑客等网络干扰和袭击的风险。对此,中国外交部表示,西方国家对于这一单纯商业决定反应过度。

目前,中国领导人已成为中东国家的常客,而土耳其总理埃尔多安(Erdogan)、以色列总理内塔尼亚胡(Netanyahu)、巴勒斯坦领导人阿巴斯(Abbas)和约旦国王阿卜杜拉(Abdullah)等多位中东地区领导人也都对中国进行过访问。 分析人士认为,“阿拉伯之春”的余波和美国政府抛弃其长期伙伴的行为,让很多中东国家政府开始积极寻找新的伙伴。

据国际能源署估计,中国从中东的石油进口量将从2011年的日290万桶增长到2035年的日670万桶,这将占到中国石油进口总量的54%。在中东,中国的国有石油公司已经极具影响力。中国是沙特阿拉伯最大的贸易伙伴,同时是伊朗原油最大的购买商。强大购买力让中国和其他亚洲强国在美国和欧洲对伊朗的核制裁中拥有更多的话语权。

截至目前,基础设施项目也是中阿合作的一大重点。从长远来看,中国表示将修建连接土耳其和中亚的铁路,以方便中国产品进入欧洲。今年7月,皮尤中心(Pew Centre)的调查显示,除以色列外的所有中东国家对中国的印象都比对美国的积极。克里斯蒂娜 林说:“中东地区的中国大使们往往讲一口流利的阿拉伯语,这给海湾地区的外交官们留下很深的印象,而美国人仍然希望大家用英语交谈。”(姜楠)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 德国之声
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭