参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒赞赏北大设“中日学生宿舍” 吁日方效仿

2013-10-25 10:32 来源:参考消息网

核心提示: 如果中国与日本的学生一起生活,那么越来越多的中国年轻人就能够更多地了解日本,成为真正的“知日派”。

2010年,曹其镛(右)向北京大学捐资,建立“北京大学中日青年交流中心”。(资料图片)

2010年,曹其镛(右)向北京大学捐资,建立“北京大学中日青年交流中心”。(资料图片)

参考消息网10月25日报道 日媒称,在中日因钓鱼岛问题而发生对立的背景下,北京大学等五所高校相继推出一项新举措,让中日学生入住同一学生宿舍。此举是为了在下一代中开辟人脉渠道,日本也应从战略角度出发作出响应。

据日本《读卖新闻》10月24日报道,“北京大学中日青年交流中心”位于北大校园一隅。这是一座类似公寓的建筑,每套房拥有两个寝室、公共空间、厕所和洗澡间。中国学生和日本留学生二人一组在这里生活。该交流中心是去年开设的,今年9月约有60名“二期生”入住。

中国的大学一般将本国学生和留学生分开居住,目的是防止因为生活习惯不同而引起不必要的麻烦,避免中国学生过多地受到外国思想的影响。但留学生却普遍反映“与中国人接触机会太少”。

《读卖新闻》对在北大“中日宿舍”生活的学生进行了采访,一名来自早稻田大学的三年级女生回答说:“并不感到同住的学生身上带有‘反日’倾向。大家都认为自己是亚洲人。”北京大学一名四年级的男生回答说:“与日本人一起生活没有任何抵触,父母也不反对。”

从明年开始,清华大学、复旦大学、上海交大、浙江大学也将陆续推出“中日学生宿舍”。五所大学的相关人士本月举行了一次研讨会,中国教育部的官员也作为嘉宾出席会议并明确表示,尽管中日两国因为钓鱼岛问题而发生对立,但教育部“支持”办这样的学生宿舍。

报道称,耐人寻味的是,该计划是在2010年提出的,当时在钓鱼岛海域发生了中国渔船的撞船事件,导致中日关系恶化。北京大学的中日宿舍是在去年9月推出的,由于日本政府对钓鱼岛实施“国有化”,当时中国各地相继爆发了大规模的反日游行。虽然在当局的指示下,没有举行宿舍竣工仪式,但学生们还是按计划入住了。

该计划的发起人是现居香港的实业家曹其镛。上世纪60年代留学日本时,他曾在日本和亚洲国家学生共同生活的东京“亚洲文化会馆”居住过。曹其镛感到“现在是自己尽义务的时候”,他出资1亿元,并说服了相关人士。

报道指出,虽然中国新一届领导层在钓鱼岛问题上一贯采取强硬姿态,但最近也在推进与日本企业在经济上的交流,“政经分离”的倾向越来越明显。

报道认为,如果从战略角度来考虑,与中国的下一代建立人脉渠道对日本来说非常重要。如果中国与日本的学生一起生活,那么越来越多的中国年轻人就能够更多地了解日本,成为真正的“知日派”,也就不会被所谓的“军国主义”和“右倾化”的单方面宣传所蛊惑。这是符合日本国家利益的。

此外,在构建下一代对华沟通渠道方面,美国很有一套做法。美国著名的投资人斯蒂芬·施瓦茨曼今年春季募集3亿美元在清华大学设立奖学金,每年资助200名中外学生在清华学习,主要是美国学生。中国方面也对此表示欢迎,清华大学的教授开玩笑说:“或许将来有一天,美国总统与中国国家主席还是老同学呢!”

报道称,日本的东京、京都、早稻田、九州四所大学正在着手兴建共同宿舍,但与中美两国相比行动还是迟缓。日本政府有必要提供这方面的援助。曹其镛给人留下深刻印象的一句话是:“让日中两国年轻人加深了解,我们没有任何损失。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:朱舜] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭