参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:国际专家指点中国足球顽疾

2013-10-25 10:40 来源:参考消息网

核心提示: 拜尔认为,如果替补队员也非常优秀,场上的球员就要表现得更好,而中国只培养了为数不多的球员来组建球队。

2013年10月5日,汤姆·拜尔指导小球员进行练习。新华社记者郭勇摄
2013年10月5日,汤姆·拜尔指导小球员进行练习。新华社记者郭勇摄

参考消息网10月25日报道 外媒称,近年来,中国运动员在从射箭到举重在内的众多国际体育赛事上取得了好成绩,可是他们在足球这项中国人最喜爱的运动之一上的表现却长期止步不前。

据美国《纽约时报》网站10月23日报道,受假球丑闻和后备力量不足的困扰,中国国内的足球联赛一直萎靡不振,国家队也经常输给像日本和韩国这样的邻国。这让中国球迷忧心忡忡。

为了扭转局面,中国聘请了纽约的前足球运动员、在日本结束了职业生涯的汤姆·拜尔担任校园足球发展计划的首席技术顾问,该计划旨在向中国成千上万的儿童传授足球运动的基本技巧。52岁的拜尔已经因同样的工作在日本家喻户晓,他培养出了香川真司这样的球星。

拜尔参与中国校园足球计划已经进入第二个年头。他认为,如果人们只是关注级别最高的球队,只想看到高水平的比赛,这是不可能的。日本、韩国和澳大利亚在这方面要强得多。后备力量的储备很重要。中国国家队的最佳球员和第二梯队的球员之间的差距是非常大的。中国的足球后备力量和日本相比非常薄弱,在日本,每年的联赛都会有新的球星崭露头角。

他指出,如果替补队员也非常优秀,这样场上的球员就要表现得更好,如此一来,整个队伍的面貌就大不相同了。中国的情况却不是这样,只培养了为数不多的球员来组建球队。

如今在巴塞罗那或曼联,谁都不知道最初出场的那11个人最终结果怎样的。所以他们会拿出最好的状态踢球。这些球员在练习和训练时都会付出百分之百的努力。中国却不是这样。

报道称,在校园里,拜尔看到了2000多个孩子。他接触的这些孩子是从小学四年级到初中。可以明显地看出,年纪小一些的孩子,在对他们进行技巧训练时,接受得要快得多。他们也更灵活、更充满热情。他们踢球很快乐,他们理解得更快。初中生就要看情况了。有些好苗子,不过并非全都如此。他们的技术有欠缺。

拜尔试着做的是教给他们一些方法,这样他们能够一个人加一个球自己去练习。不需要一个标准足球场,不需要其他10名队员,也不需要教练在身边。

拜尔称,似乎中国政府过去将很大一部分重点和资金放在了个人运动项目上,而且收到了效果。中国在北京奥运会上的金牌数量超过了美国。他认为政府把这种思维也运用到了足球上,以为如果有表现最好的20或40名球员,然后对他们进行专门训练,就可以取得好成绩。但是事实证明,这是行不通的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭