参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

今日美国报:中国富人热衷美国老爷车

2013-10-27 10:13 来源:参考消息网

核心提示: 老爷车爱好者称,那些车性格夸张而强烈,可以从车的设计中体会到文化和历史,一辆车代表了一个时代。

参考消息网10月27日报道 外媒称,尽管面临障碍,但中国的汽车收藏者群体一直在壮大。繁荣的经济让中国人有更多的可支配收入来尽情享受金钱所能买来的快感。

据《今日美国报》网站10月18日报道,孙坚(音)小时候非常喜欢看战争电影,比如讲述美国二战英雄故事的《巴顿将军》。他曾梦想拥有一辆巴顿将军征战欧洲时的座驾——一辆经典的美国陆军吉普车。如今,47岁的孙坚已是一名成功的房地产商,儿时梦想的吉普车已成为现实,但他还想获得更多经典的美国汽车。只要中国政府允许他这么做。

报道称,中国许多城市都饱受交通问题之患。政府禁止车龄超过15年的汽车上路,担心这样的汽车会加剧污染。因此,老爷车收藏者抱怨说,在中国进口经典老爷车相当困难。

59岁的罗文友(音)拥有200辆老爷车,其中一半以上来自国外。他说:“不管你感到多么疲惫或多么饥饿,在辛苦工作了几个月后,只要听到发动机启动的声音,你会觉得这超越了一切,简直是生命中最幸福的时刻。”

近日,一支老爷车队从北京近郊的长城出发,浩浩荡荡前往上海,行程1100公里,车队中包括一辆1964年的雪佛兰科尔维特超级跑车。这是第三年的世界老式汽车中国巡礼,该活动继承了1907年启动的著名的北京-巴黎汽车大赛的精神。共有90名车手参加今年的巡礼,其中包括中国车手16名,为历届之最。

中国老式车辆联盟秘书长侯晓明说,上世纪五六十年代的美国汽车无与伦比。他说:“那些车性格夸张而强烈,你可以从车的设计中体会到文化和历史,一辆车代表了一个时代。我还喜欢供日常使用的二手车或年代久远的车,而不像大多数中国人一样喜欢崭新的豪华车。”

报道说,在这个多数人崇尚最新、最潮汽车的新兴繁荣社会,对经典老爷车的热衷似乎显得有点背道而驰。

孙坚说:“今天的技术更先进,但我们依然能够从吉普车这样的经典设计中学到什么是简约、坚固和实用。”

谈到自己那辆吉普车,孙坚说:“我咨询了交警,他们告诉我,‘你的车没有门,这非常危险’。但这就是二战时的原版设计,当时这么做是为了省钱。”

不管政府说什么,三年来,孙坚一直把这辆吉普存放在他在北京郊区租来的一块地方。像这里的许多老爷车收藏者一样,他也会在警察较少的郊区道路上偷偷开上路。

他说:“我真的非常希望能够为像我这样的收藏者出台新规定,允许我们上路。我想让更多的人知道老爷车的魅力。”他说,他希望自己15岁的儿子将来能开着这样的车举办婚礼。

报道指出,收藏老爷车并非中国富人享受奢华生活唯一存在障碍的事。在购买私人飞机方面他们同样面临类似的障碍。

老爷车收藏者还是看到了一线希望。侯晓明称,一项有关放松对老爷车限制的提案已经提交给了全国人大。目前没有任何回应,该提案已连续五年向人大提交,但一直没有结果。

侯晓明说,这与老爷车的安全或技术问题没多大关系,更多的是因为,在中国要改变一项规定本来就不是一件容易的事。

罗文友对中国的限制政策感到遗憾,但他也表示了理解:这么多人、这么多老式汽车、这么乱的交通。这丝毫未减少他对老爷车的热爱。

罗文友组建了一个有3000多名会员的汽车收藏者俱乐部。他和妻子还打造了一座老爷车博物馆,夫妻二人将所有的钱都花在了这座博物馆上,藏品中有雪佛兰、道奇以及一辆老式“红旗”轿车。

北京政府官员最近参观了这座博物馆,考虑是否有可能在天安门广场给这些老爷车办一次展览。

罗文友说,大多数中国收藏者购买老爷车都是用作投资,但他是为了喜欢而买,没什么经济动机。

一家专门负责在中国销售老爷车的葡萄牙公司的首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯说:“这里的有钱人太多了,许多人都买得起新的保时捷、玛莎拉蒂、兰博基尼。这些中国新贵想要点与众不同的东西。尽管老爷车目前在中国受限,但未来有可能解禁。”(编译/丁超)

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《今日美国报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭