count

参考消息

滚动新闻

日本经济新闻:中国养老服务市场迅速膨胀

2013-10-29 15:10:48 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国养老服务市场的扩大是不可阻挡的。由于相比其他产业起步较晚等原因,行业团体的活动也日趋活跃。

参考消息网10月29日报道 日本媒体称,亚洲的养老服务需求正在迅速膨胀。在老年人口达到日本4倍的中国,面向富裕阶层的养老服务正日趋活跃。相关市场的规模到2015年有望达到6.4万亿日元(约合人民币4000亿元)。此外,作为东南亚最先步入老龄化的国家,泰国已开始致力于在全国8000个地点建立养老援助基地。从亚洲整体来看,到2020年65岁以上老年人将超过4亿人。在此背景下,日本企业正加快养老经验的“出口”。

据《日本经济新闻》网站10月29日报道,“中国的老年人每天都非常快乐”,在上海市一家民营老年高级公寓,在一层的公共空间,老年人可以在融洽的雰围中参加着书法、麻将、卡拉OK等各种活动。

报道称,运营这个老年公寓的亲和源公司于2008年开始提供服务。目前,称为“秘书”的约60名护理员照顾着约1200名入住者。而要入住这个公寓,需要支付50万-98万元房间使用费,而且每年需要额外支付2万-7万元。这相当于刚毕业大学生全年的收入。因此有能力入住的只有富裕阶层,但该公司董事长奚志勇表示希望在今后10年里扩大至全国50个地点,对业务扩大显得非常自信。

报道指出,中国的养老市场正在迅速扩大。本来就有观点认为其潜在需求巨大,而国务院又在9月份出台了利用民营企业活力、发展养老事业的方针,起到了进一步推动作用。

据悉,中国认定为“老年人”的60岁以上人口达到1.939亿人(2012年底),超过了日本的总人口。今后每年还将增长860万人。根据政府在2010年底进行的估算,养老市场到2015年将达到6.4万亿日元,逼近日本市场的约8万亿日元。

报道称,中国政府9月提出的方针明确表示要形成一批养老服务产业集群,培育一批知名品牌。在养老领域,首次强调了“服务”和“企业”的概念,提出扩大养老服务。

报道称,中国主要依靠家庭养老的居家养老。各地政府和小微企业一直在建设和完善养老院等。在“独生子女政策”背景下,“421家庭”等情况不断增加,因此培育专业企业已是当务之急。在政府事实上已经改变方针之后,民营企业正变得日趋活跃。

总部位于河南省郑州市的河南爱馨养老服务股份有限公司董事长豆雨霞说:“将用2年时间覆盖河南省18个主要城市。同时希望早日走向省外。”这家公司在郑州等6个地点运营着养老院,总床位数达到3000张以上。

报道指出,能获得优质服务的仅限于比较富裕的阶层。这是因为中国不同于日本,缺乏减轻利用者直接负担的养老保险的公共制度等。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀指出,中国的福利制度仍然相当于日本上世纪50年代的水平。

报道还说,中国养老服务市场的扩大是不可阻挡的。由于相比其他产业起步较晚等原因,行业团体的活动也日趋活跃。亲和源组建了“中国养老产业联盟”。如今拥有30多家加盟企业,同时希望尽快增加至200家,以在制度建设方面加强对政府的影响力。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  6. 6美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  7. 7港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  8. 8外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  9. 9美报:香港“占中”行动正在失去势头
  10. 10乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评