参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中共十八届三中全会改革前景

2013-10-30 09:37 来源:参考消息网

核心提示: 当11月中共十八届三中全会召开时,全世界都将瞩目习近平所说的全面深化改革的“总体部署”能否出台。

参考消息网10月30日报道 外媒说,据新华社报道,中国共产党将于11月9日至12日举行重要会议,研究全面深化改革问题。目前,该国领导人正在制订未来10年的经济发展计划。

路透社10月29日报道指出,这是自2012年领导人换届之后,中共中央举行的第三次全体会议。历史上的多次三中全会都成为中国经济改革的重要起点。

美国《华尔街日报》网站10月28日报道称,当11月中共十八届三中全会召开时,全世界都将瞩目中国国家主席习近平所说的全面深化改革的“总体部署”能否出台。

报道指出,预计中共将支持日益强烈的实施经济政策新原则的呼声。这可能包括转变政府在经济中的职能,实现经济再平衡,从依赖投资转向依赖消费和服务,将城镇化作为经济增长的下一个主要驱动力,推动产业升级,提高创新能力。

报道称,应当期望局部的渐进式改革。作为经济增长和消费再平衡的驱动因素,领导人倡导的城镇化无疑会在本次三中全会上得到支持。

报道指出,要实现人口城镇化,两项关键性的、到目前为止仍遭到抵制的改革势在必行。首先,必须对户籍制度进行深入改革。因为这个制度令农民工无法在城市合法定居,并且使中国2.5亿农民工中的大多数人无法享受到城市户口拥有者所享有的社会福利和生活水平。其次,实施土地改革,这样一来农村居民就能够以合理价格出让土地。

报道称,三中全会可能还会对抑制“生产要素价格”的税率机制和补贴机制进行一定的调整,这些生产要素包括能源、电力和水资源等,这些要素的稀缺性被视为阻碍经济增长的主要不利因素之一。更自由的定价将有助于提高经济和投资效益,改善资源配置状况和环境状况,尽管将提高生活成本。

据报道,预计三中全会可能也会推出金融和货币改革措施。这些措施旨在深化和拓宽金融和资本市场,确保影子银行系统的稳定和安全,并逐渐开放资本账户交易。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭