参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中共出台新措施强化反腐行动

2013-10-31 10:47 来源:参考消息网

核心提示: 新出台的反对铺张浪费条例是拉近党群关系运动的一个组成部分,该运动的主要任务是解决“四风”问题。

参考消息网10月31日报道 外媒说,中共中央政治局29日在习近平总书记的主持下召开会议,通过了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,条例规定将对违反者施以重罚。会议声明指出:“近年来,一些党政机关讲排场、比阔气、大手大脚、奢侈浪费现象时有发生,广大干部群众对此反映强烈。”

据俄塔社10月29日报道,中共中央政治局审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,旨在以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象。该条例对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范。

按照规定,各党政机关应当严格遵守条例规定,制定具体措施反对铺张浪费,加大对各种违纪现象的检查和惩处力度。

报道说,新出台的反对铺张浪费条例是拉近党群关系运动的一个组成部分,该运动的主要任务是解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

2012年11月中共十八大召开后,建立健全惩治和预防腐败体系被确定为党政工作的主要任务之一。2012年12月,中共中央总书记习近平在政治局会议上,要求中国各级官员“改进工作作风、密切联系群众”。他要求领导干部,尤其是高级干部放弃奢华生活,“赢得群众信任和拥护”。此外,中央军委还通过了《中央军委加强自身作风建设十项规定》。

据香港《信报》10月30日报道,中国军网29日引述中央军委巡视工作领导小组办公室负责人的话透露,早在2008年,总政、军委纪委已组成调研论证小组,就军队巡视工作征求军内各方意见。2010年5月经时任军委主席胡锦涛批准,决定在军委和北京军区、海军、武警部队同时开展巡视工作试点。

虽然该负责人称,试点工作推动解决了一批问题,得到部队普遍认可,但以中共工作要求来看,军队巡视工作明显推行得不太顺畅。直到2012年底习近平当选中央军委主席后,随即于今年2月要求召开军队巡视试点工作总结会议,对军队建立巡视制度、开展巡视工作的研究论证提出明确要求。

之后,负责制定制度的部门除总政和军委纪委外,总参谋部也加入。今年9月,该方案经军委常务会议审议通过并报习近平批准。

报道称,习近平掌军权后掀起的军队反腐行动不断升级,首先是推出“军十条”改进军队作风,然后针对军队酒风过盛而“禁酒反奢”,接着是借更换军车车牌全面禁止豪车军用。2013年6月后,又彻查军队房地产问题,以及推行全军审计工作,审计即将离任、调升的军官的经济问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 俄塔社 香港《信报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭