参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲人质事件赔偿谈判开启 马尼拉代表语出惊人

2013-11-01 09:19 来源:参考消息网

核心提示: “我们一个军人为国家打仗牺牲,目前是拿5万港元。香港人拿7.5万美元,难道香港人的命更值钱吗”?

参考消息网11月1日报道 香港媒体称,马尼拉市议会派来商谈2010年人质惨剧遇害者赔偿事宜的代表洪英钟10月30日提出了一个挑衅性问题:香港人的命比菲律宾军人的命值钱吗?

香港《南华早报》网站10月31日引述洪英钟的话说,马尼拉市准备向8名被持枪歹徒罗兰多·门多萨杀害的香港遇难者家庭各赔偿7.5万美元。洪英钟对香港有线电视台说,伤势严重的受害者将获得双倍的赔偿,即15万美元,而那些伤势较轻的受害者将获得2万到2.5万美元不等的赔偿。

当被问到为什么马尼拉市长埃斯特拉达要向包括华商在内的菲律宾商界募集赔偿金时,洪英钟说:“我们政府明明有钱,也不可公开说我们赔偿,人们会质疑我们为什么要赔偿那么多?”

洪英钟说:“我们一个军人为国家打仗牺牲,目前是拿5万港元(1港元约合0.79元人民币)。香港人拿7.5万美元,难道香港人的命更值钱吗?”

洪英钟还说:“本来给他们全部就是100万美元,后来我加了200万港元,到1000万港元,香港代表说太少。让香港市民来主持公道吧。”

遇难导游谢廷骏的哥哥谢志坚说,洪英钟的言论缺乏诚意。他说:“(家属和生还者)还没把事情谈妥,他就开始像这样攻击我们了。”

洪英钟10月29日与遇难者家属见了面。谢志坚指责洪英钟披露理应保密的会谈细节。他说,虽然伤者的情况可能有所不同,但总的来说,家属们要的不是具体的赔偿金额,“只要有诚意”,赔多少都行。

香港立法会议员、前保安局局长叶刘淑仪说,洪英钟提出的赔偿金额度“低得离谱”。她说,拿这同菲律宾军人获得的赔偿金相比不公平,因为没有考虑到香港高昂的生活成本。

台湾“中央社”10月31日报道指出,香港与菲律宾之间就马尼拉“人质事件”进行的谈判当天取得进展,分歧缩小,但仍须等待事件死者家属及伤者是否接受。

事件死者家属及伤者的代表、立法会议员涂谨申10月31日下午会晤了马尼拉市议员洪英钟,就“人质事件”进行沟通。

报道指出,事件死者家属及伤者一直向菲方提出四项要求:一是道歉,二是赔偿,三是惩处相关人员,四是保证旅游安全问题。

涂谨申在会面后表示,双方缩小分歧,大家都提出一些新看法和主张,他会把这些新建议转告事件死者家属及伤者,让他们自行考虑。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭