参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:受空气污染影响 北京外国游客减少

2013-11-01 17:00 来源:参考消息网

核心提示: 空气污染并非北京旅游业下滑的唯一原因。2013年,人民币对美元升值逾2%,到中国旅游的成本更高了。

参考消息网11月1日报道 美国媒体称,被北京的雾霾天气困扰的,不仅是北京居民。据官方媒体报道,该市的污染还使旅游者望而却步。

美国《华尔街日报》亚洲版10月31日援引《北京青年报》的报道称,2013年前三季度,北京入境游旅客数量同比下降约五成(编者注:应为北京部分旅行社入境游旅客下降约五成。据旅游部门统计,今年上半年北京入境过夜游客数量同比下降14.3%)。如果这种趋势继续发展下去,北京的旅游业将出现自2008年以来的首次下滑。

神舟国旅市场部负责人郭玲梅介绍说:“2012年全年我们接待的入境游客共2万人,而2013年前三季度我们只接待了1万人次的入境游客。”

报道指出,旅游业下滑的原因之一是,2013年上半年的雾霾天气,经国外媒体持续炒作对入境游产生不利影响。

报道称,长城、天安门广场和北京市内和周边的一些历史遗迹,仍然吸引着大批国内外游客,但这些景点常常被雾霾笼罩。与此同时,北京令人窒息的空气和拥堵的交通,正遭到越来越多的批评。

据报道,北京市政府10月初通过了一份空气污染应急预案,措施包括在空气严重污染的情况下,实施车辆单双号限行。但分析人士说,启动应急措施,污染程度需要达到很高,这意味着,新政策在一年内可能实施不了几次。

报道指出,空气污染并非北京旅游业下滑的唯一原因。2013年,人民币对美元升值逾2%,到中国旅游的成本更高了。

此外,中国其他地区的旅游业,也受到相同因素的困扰。报道称,2013年上半年,中国入境游游客数量下降了4.2%。来自日本和韩国的游客数量下降得最多。受中日东海主权争端的影响,2013年上半年,日本游客数量下降54.5%。

不过报道指出,中国居民收入和休闲娱乐需求的增长,在很大程度上扶持了该国旅游业的发展。根据中国国家旅游局数据,2013年上半年,中国旅游业收入增长了10.7%,达到1.4万亿元。(编译/王栋栋)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭