参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中俄痛批美沉迷“偷窥世界”

2013-11-03 11:07 来源:参考消息网

核心提示: “山姆大叔应该记住,在《戈黛娃夫人》的故事中,那个裁缝身上发生了什么——偷窥狂汤姆被打瞎了。” 

10月31日,梅德韦杰夫(右)在莫斯科接受采访时谴责美国监听多国领导人。

10月31日,梅德韦杰夫(右)在莫斯科接受采访时谴责美国监听多国领导人。

参考消息网11月3日报道 境外媒体称,美国监听风波一波未平,一波又起。最新披露的资料显示,美国在中国及亚洲多国和城市均设有监听站。新华社11月1日将美国比作“偷窥狂汤姆”,说美国甚至拒绝信任其朋友,监视其盟国,这么做危及其自身安全。

香港《南华早报》网站11月2日指出,新华社这篇英文评论充满带有感情色彩的语言,写于已破坏美欧关系的监视丑闻在亚洲蔓延开来、印尼召见澳大利亚驻雅加达大使之际。因为有报道称,澳大利亚使馆是以美国为首的监视网络的一部分。

评论中说:“这个唯一超级大国的间谍传奇具有令人心脏病发的刺激性。尤其对于那些本应最信任美国的国家——其盟友而言,更是伤其感情。”新华社写道:“足够讽刺的是,窃听行动恰恰破坏了它原本要保护的东西——国家安全。”

美国国务卿克里力求平息骚动,承认间谍行动有时太过分,并保证不会重蹈覆辙。克里通过视频连线在一次会议上说:“我向你们保证,在这一过程中,不会滥用到无辜人们的头上,但确有试图收集信息的努力。而且在有些情况下,这一努力太过分了,不合适。”

新华社说,美国对于监视指责的搪塞推诿极其虚伪,尤其考虑到华盛顿对北京关于黑客行为的指责。评论中说:“山姆大叔应该记住,在《戈黛娃夫人》的故事中,那个裁缝身上发生了什么——偷窥狂汤姆被打瞎了。”  

香港《新报》11月1日报道说,德国《明镜》周刊早前转载美国中情局前雇员斯诺登提供的机密文件,指美国驻全球多地的使领馆设有监听站,监听当地电子通信,当中包括香港、北京、上海、成都、台北等两岸三地城市,重点监控中国。此外,在印尼、马来西亚及泰国亦设有监听站。报道指,美国的监听站遍及全球80个城市,隐藏在驻各地使领馆内,监听人员都以外交官身份作掩饰。

中国外交部已就报道向美方提出交涉,要求作出澄清和解释。美国国务院拒绝就在亚洲各地设监听站的报道作出回应。

另据俄罗斯之声电台网站11月1日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫日前接受专访,就闹得沸沸扬扬的多国领导人遭美监听一事发表看法:“成为间谍目标总会令你不快。这些领导人怨声连连。我完全能理解。据说,在我担任总统、出席峰会期间,也有人试图监听我的电话。”

梅德韦杰夫表示:“某些人会说,这是正常之举,也是情报部门存在的理由。但我认为,一切大可不必通过如此厚颜无耻的方式来进行。某些国家的领导人相当生气。我再度重申,我理解他们。事态能否恢复平静?我认为可以。但坦白讲,任何保证都已无济于事。在这种情况下能说什么?‘对不起,我们再不会这样做’或是‘我们不会再监听阁下’?谁都不会相信。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》 香港《新报》 俄罗斯之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭