参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:雾霾加速日本家庭“逃离中国”

2013-11-05 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 一些常驻北京的日本人开始让家人暂时归国,单身赴任的人员开始增多,在北京的日本人学校学生数量也出现下降。

参考消息网11月5日报道 日本媒体称,中国因细颗粒物PM2.5引发的严重空气污染令进军中国市场的众多日本企业苦于应对。一些常驻北京的日本人开始让家人暂时归国,单身赴任的人员开始增多,在北京的日本人学校学生数量也出现下降。

日本《每日新闻》11月4日报道指出,一些日本企业开始发放口罩或者空气净化设备,但这些措施也是治标不治本。此外,日本外务省正在研究以工作环境恶化为由提高驻华使馆职员的补贴。有些日本企业也开始尝试对在华员工发放危险地区补贴。

报道称,在10月28日举行的日本驻华使馆面向在华日本人举办的空气污染对策研讨会上,宫武一志医务官无奈地给与会人员提出建议说:“前往没有空气污染的地区旅行、搬家或者调职也是一种应对措施。”

报道指出,在中国,包括北京在内的大部分北方城市空气污染问题已经非常严重。就在研讨会举行当天,北京市多个监测点录得的PM2.5浓度数据就超过每立方米200微克。而在日本,当PM2.5浓度超过70微克时,一些地方政府就呼吁民众要减少不必要的外出,以及避免长时间在户外从事剧烈运动。即将开始的冬季燃煤取暖或许会使情况更糟糕。

报道称,一些在华日企如佳能公司,已经向员工及家属发放了口罩,本田公司还对员工购买家用空气净化器给予补贴。虽然应对措施越来越多,但能做的事情也只有这些。一位在北京工作的日本人表示,年底回国休假的时候准备让家人在国内多住些日子,这种“自卫”措施颇具代表性。

据日立集团内部人士说,“单身赴任的人开始多起来”。北京的日本人学校2013年5月的时候学生数量只有591人,同比减少48人,也是3年来首次跌破600人,而且减少的趋势仍在持续。据一些专门从事在华日本人房产中介的人士说,单身赴任者的理由大都是担心空气污染,因此面向家庭的物业已经出现空置的情况。

报道称,因为派驻地区空气污染严重,日本外务省已经开始研究从2014财年开始提高中国部分地区职员的补贴。一名在北京工作的日本企业的总务人员说,参照大使馆的情况,他们也准备向总部申请提高在华人员家属暂时归国的补贴以及危险地区工作的补贴。一方面要维持在华业务,另一方面如何保障员工和家属的健康也是让人头疼的事情。

另据新加坡《联合早报》11月4日报道,中国中央气象台首席预报员何立富认为,人为因素对环境的影响,是造成目前雾霾天高发的根源。

中国广播网引述何立富的分析称,这些人为因素主要是由经济发展方式造成的,比如高能耗、高排放、高污染相关行业的发展,包括钢铁、煤炭与汽车业等。另外,中国现在到处都是建设中的工地,房地产业的发展也造成了各地雾霾天气的高发。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《每日新闻》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭