参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国接任安理会轮值主席国 中东非洲为工作重点

2013-11-05 08:54 来源:中国新闻网

核心提示: 安理会11月工作繁忙,将举行近30场会议,涉及20多个议题,非洲热点和中东问题将是本月工作重点。

中新社联合国11月4日电 (记者 阮煜琳)联合国安理会11月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一大使4日在联合国举行的新闻发布会上表示,安理会11月工作繁忙,将举行近30场会议,涉及20多个议题,非洲热点和中东问题将是本月工作重点。

11月4日,联合国安理会11月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一大使主持安理会磋商,通过11月工作计划。刘结一表示,安理会11月工作繁忙,将举行近30场会议,涉及20多个议题,非洲热点和中东问题将是本月工作重点。

刘结一表示,作为安理会轮值主席,中方将坚持客观公正、务实高效、透明开放原则,确保安理会各项工作顺利进行,积极履行维护国际和平与安全的职责。(

关于叙利亚问题,刘结一表示,安理会一致通过的第2118号决议确定了两个主要目标,一是销毁叙利亚化学武器,二是推进叙利亚政治进程。叙利亚化学武器核查及销毁工作取得积极进展,禁化武组织与联合国就此保持了密切协调。中方对此表示欢迎。中方专家已应邀参加禁化武组织有关工作,我们也愿提供资金支持。

刘结一表示,推进叙利亚政治进程至关重要,叙利亚问题没有其他解决途径。当务之急是尽快召开叙利亚问题第二次日内瓦会议。有关各方应在叙利亚国内、地区和国际三个层面加大努力。国际社会应加紧做有关各方工作,促其尽快、无条件出席第二次日内瓦会议。中方赞赏潘基文秘书长及普拉希米联合特别代表的斡旋工作,国际社会应继续支持他们的努力。

关于国际刑事法院审判肯尼亚领导人问题,刘结一表示,非洲成员已向安理会散发有关决议草案,要求国际刑事法院推迟对肯尼亚领导人的审判,安理会将对草案进行磋商。中方认为,根据《联合国宪章》,安理会应支持地区组织维护本地区和平与安全的努力。肯尼亚作为非洲重要国家,在维护地区稳定、斡旋地区热点问题、打击恐怖主义中发挥着重要作用。安理会应肯定肯尼亚所作贡献,致力于让肯尼亚领导人集中精力履行宪法赋予的职责。国际司法机构应充分尊重当事国的司法主权,遵守国际关系准则。( 完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭