参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:世界前政要感受中共改革雄心

2013-11-05 11:34 来源:参考消息网

核心提示: 墨西哥前总统塞迪略指出,他们了解即将可能宣布的改革将是带有雄心的,并有助于中国繁荣发展。

11月2日,国家主席习近平在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表。新华社记者 黄敬文 摄
11月2日,国家主席习近平在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表。新华社记者 黄敬文 摄

参考消息网11月5日报道 在中共十八届三中全会召开前夕,参与21世纪理事会北京会议的世界多国前国家首脑、企业家和知名学者,从与中国国家主席习近平、国务院总理李克强见面交谈中,了解到中国新政府将推动政治、经济以至社会的全方位改革,确保中国经济持续保持动力,以及对外开放。

西班牙《国家报》网站11月3日报道称,在扩大不同国家“利益汇合点”的基础上构建一个“利益共同体”,是11月1日至3日在北京举行的21世纪理事会会议的精神。

来自不同国家的前政要、企业家和学者出席会议,讨论与中国有关的广泛话题,从中国经济腾飞到中国国防政策,还有中国对世界的看法及其在全球治理中的作用。

贝格鲁恩治理研究会主席尼古拉斯·贝格鲁恩说:“包括与习近平主席的会谈在内,让我们印象深刻的是中国在如何改善民生的问题上,对改革、变革和自我批评的极大重视。这不是我们在西方经常会听到的东西。”

他说:“中国几十年来真正有成就的就是变革。中国有变革和适应的能力。如果能够继续这么做,会继续增长。”在被问及西方能够向中国学点什么时,他总结了几点:放眼长远的能力、为人民服务的政府目标、负责任的崛起、建立在成就和成果基础上的权力(西方的权力更多的是建立在支持率的基础上),以及寻求建立在共识基础上的解决办法,而不是像西方那样通过纯粹的竞争来解决。

出席会议的21世纪理事会成员还有智利前总统拉戈斯、西班牙前首相冈萨雷斯、英国前首相布朗等。

报道指出,与中国高层领导人的会晤是在一个特别重要的时刻,即中国共产党中央委员会的全体会议开幕前几天。预计会上将通过一些致力于深化中国经济改革的重要措施。

在会后发表的声明中,21世纪理事会指出,选择此时在北京举行会议是因为相信,随着中国综合国力上升,“中国在构建国际政治和经济新秩序中发挥着越来越重要的作用”,中国与世界之间更好的相互理解“不是一项选择,而是一种需要”。

另据新加坡《联合早报》11月4日报道,21世纪理事会主席、墨西哥前总统塞迪略3日下午在记者会上回答媒体提问时指出,透过这次与中国政府高层的对话,令到访的他们了解即将可能宣布的改革将是带有雄心的,并有助于中国繁荣发展。

出席会议的新加坡前外交部长杨荣文说:“即将来临的三中全会,中国向前迈开一大步的不仅是经济改革,还包括政治与社会改革。”

报道指出,即将于11月9日至12日在北京召开的中共十八届三中全会是中国新一届政府确定未来10年的施政路线图的重要会议。

报道称,尽管有分析认为,十八届三中全会主要是明确下一步中国经济发展和改革思路,未必有具体的政策内容,但随着开会日期逼近,官媒与国际媒体发表相关报道分析,以及中国最高领导人频频发声造势,为此次全会的召开营造了万众瞩目的气氛。

习近平和李克强此次先后在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表,说明中国推动全面深化改革、扩大开放的决心。有媒体引述分析人士的话指出,在三中全会召开前的敏感时间点上,中国政府通过官方背景的学术机构召集21世纪理事会北京会议,旨在向国际社会宣传三中全会,增进中外了解。

习近平2日与理事会代表见面时指出,十八届三中全会将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。李克强在1日会议开幕式讲话时更明确地点出改革范围。

21世纪理事会是由法国前总统萨科齐、德国前总理施罗德和美国投资家贝格鲁恩等一批全球著名政治家、学者和企业家于2011年发起的非政府论坛,被誉为“影子G20”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 西班牙《国家报》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭