参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:香港当局就人质事件对菲下通牒

2013-11-06 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 梁振英5日促请菲律宾尽快解决2010年发生的人质事件,一个月内取得阶段性成果,否则将对菲采取制裁行动。

参考消息网11月6日报道 台湾媒体称,香港特区行政长官梁振英5日促请菲律宾尽快解决2010年发生的人质事件,一个月内取得阶段性成果,否则香港将对菲律宾采取制裁行动。

据台湾“中央社”11月5日报道,梁振英当天上午公开宣读声明,促请菲律宾政府或马尼拉市政府尽快提出适切的具体方案,回应人质事件中的死者家属及伤者的要求,否则人质事件将会继续影响双方及两地人民的关系。

梁振英说:“为促使此事早日获得圆满解决,我宣布,除非在一个月内取得阶段性的成果,特区政府会采取必须的制裁行动。”不过,梁振英并没有公布制裁内容。

2010年8月,20多名香港人在马尼拉旅游时遭胁持,有8人遭枪杀,另有7人受伤。死者家属及伤者认为菲律宾当局救人不当,要求菲律宾总统阿基诺三世道歉及赔偿,但阿基诺三世不断拒绝。

菲律宾《马尼拉今日旗帜报》网站11月5日报道指出,尽管有关谈判仍在进行,但代表马尼拉市政府的马尼拉市议员洪英钟4日透露说,香港当局和受害者代表继续要求阿基诺三世为2010年的人质事件道歉。

洪英钟在马尼拉市政厅接受采访时说,“他们(香港当局及受害者亲属)没有要求阿基诺三世代表菲律宾民众道歉,因为菲律宾民众什么也没有做错,而是要求他作为政府领导人为政府官员的失误行为致歉”。

洪英钟说,他们之所以要求阿基诺三世道歉,是因为菲律宾政府介入了劫持人质事件。事发时政府官员曾试图营救被确认为前警察罗兰多·门多萨的绑匪扣为人质的香港游客。据称,门多萨当时要求恢复原职。

洪英钟还引述了菲律宾司法部长莱拉·德利马公布的报告内容。德利马在报告中指出参与救援的政府官员在行动中出现了失误。

另据香港《南华早报》网站11月5日报道,菲律宾力劝香港不要把有关菲律宾人的入港免签待遇安排及双方关系的其他方面与马尼拉发生的人质惨案联系在一起。

报道称,香港立法会6日将围绕有人提出的对菲律宾实施的制裁展开辩论。

新华社报道称,菲律宾外交部说,香港方面应将人质事件的处理与签证等问题脱钩。菲律宾外交部还表示将密切关注香港立法会6日围绕撤销菲律宾签证优惠待遇所做的努力。

上述报道援引菲律宾外交部的话称,“菲律宾和中国香港都是对方居民的重要旅游目的地,希望游客在两地频繁往来的情况能够继续下去”。菲外交部还表示希望由人质事件引起的诸多问题能够迅速得到解决。

报道指出,截至目前,香港立法会议员、前保安局局长叶刘淑仪的提议已赢得该机构多位议员的支持。

香港特区政府保安局局长黎栋国已经表示将在立法会6日的辩论结束后处理有关菲律宾人入港的签证问题。

此外,作为失去亲人的三个家庭的代表,香港立法会议员涂谨申说,如果事件解决无法取得进展,他会支持对马尼拉实施制裁。

另据台湾“中央社”11月5日报道,在香港当局就2010年马尼拉人质事件向菲律宾下制裁通牒之后,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥当天下午在一场记者会上说,“我们正默默地共同努力,以期达致相互满意的结果”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 台湾“中央社” 菲律宾《马尼拉今日旗帜报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭