参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:雾霾令内地监控摄像头“失灵”

2013-11-06 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 北京斥巨资在各地安装监控系统,但随着雾霾日益频繁,监控系统已大打折扣。

参考消息网11月6日报道 香港媒体称,对中央政府而言,笼罩全国的雾霾不仅危害健康,还对国家安全构成威胁。

香港《南华早报》网站11月5日报道指出,在10月份,因为雾霾天气,哈尔滨的能见度降至不足3米。科研人员说,碰到这样的天气,摄像头是无法穿透厚厚的颗粒层实施监控的。

报道称,对北京当局来说,这会引发严重的国家安全问题。北京斥巨资在全国各地安装监控系统,以让警方对主要城市的各条主干道及其角落进行监视。但随着雾霾天气的日益频繁,这套监控系统的效用已大打折扣。

深圳亿成安科技有限公司项目工程师、监控视频技术专家孔子龙说,能在雾霾天起作用的安全设备尚未问世。

报道指出,红外成像等现有的技术可以帮助摄像头穿透一定浓度的雾或烟,但内地这样的雾霾天气就另当别论了。雾霾颗粒数量多,密度大,对光线的阻挡效果几乎与砖墙相当。孔子龙说:“根据我们的经验,当能见度降至3米以下时,即便是最好的摄像头,监控距离也只能达到10多米。”

报道称,中央政府已经意识到雾霾问题的严重性,并委派科研人员找出解决方法。国家自然科学基金委员会出资支持两支科研队伍(一支来自地方,一支来自军队)研究雾霾问题,并要求相关科研人员在4年内找出解决方法。

地方科研队伍负责人、天津大学电子信息工程学院数字成像技术专家杨爱萍说,由于存在巨大的技术挑战,她面临的压力非常大。

杨爱萍说:“其他国家的研究主要是关于雾的。在中国,大多数人认为,应对雾和霾可以采用同一种方法。我们的初步研究结果显示,霾颗粒的光学性质与雾气中的水分子的大不相同。一些数学模型的算法,即使不是完全推翻,也必须进行大幅修改。此外,还必须进行大量的计算机模拟试验和大范围的实地测试。”

报道称,军队科研队伍的负责人是中国人民解放军空军工程大学的毕笃彦教授。但无法就相关研究活动与他取得联系。

清华大学电子工程系图像处理专家张利说,科研人员需要具有创新思维。他说:“在雾霾天,我们可能需要使用雷达来保障一些敏感地区的安全。”

报道指出,微波或电磁波可以轻松穿过雾霾,遇到障碍物便会折回。如果辅以好的软件,就可以生成清晰的图像。但雷达摄像头也会产生辐射,危害人体健康。张利说:“这只能是一种应急设备。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭