参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:专家称内地肺癌检测治疗“落后”

2013-11-06 08:15 来源:参考消息网

核心提示: 尽管肺癌已成为内地头号致命疾病,但只有20%的肺癌患者接受过基因检测。在西方,对肺癌患者的基因检测是例行项目。

参考消息网11月6日报道 一位顶尖的癌症专家警告说,与西方国家相比,对肺癌患者进行基因检测的内地医院较少,尽管从基因而言亚洲人更容易得这种病。

据香港《南华早报》网站11月5日报道,香港中文大学莫树锦教授说,在亚洲人罹患肺癌的病例中,超过30%归因于基因突变,在西方国家这个比例仅为10%。

报道称,莫树锦几天前刚在悉尼主持了第15届世界肺癌大会。他说,尽管肺癌已成为内地头号致命疾病,但只有20%的内地肺癌患者在被诊断出这种病症后接受过基因检测。

报道指出,在西方大多数发达国家,对肺癌患者的基因检测是例行项目。这种差异意味着,内地的患者错过了基因治疗的机会,而这种治疗比传统化疗更有效、副作用较少。

报道称,大多数由于基因因素而患有这种疾病的人,其基因中发生了所谓的表皮生长因子受体突变,可以通过酪氨酸激酶抑制剂疗法进行治疗。

在10月31日的会议期间,莫树锦透露,他正进行临床研究,通过提取血样来进行突变基因诊断。他说,虽然这个方法目前不如基因检测准确,但是创伤小,可以用来增强基因检测。莫树锦说,他相信内地可以成为全球肺癌研究最重要的中心。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭