参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒评十二届三中全会:中国经济体制重大转折

2013-11-06 21:34 来源:参考消息网

【路透社北京1984年10月20日电】(急电)(北京时间十二点二十七分开始发)(记者:克利夫特)中国今天公布了一份从根本上改革其经济的蓝图,它抛弃平均主义,扭转二十五年来执行的左倾政策。

在中共中央举行了历时一周的会议之后宣布的一揽子全面改革计划,要求改革物价、改革工资、改革工业管理和目前的严格的国家控制。

决定说,价格体系的改革“是整个经济体制改革成败的关键”。决定还说,但是,提高物价必须慎重,因为它涉及千家万户。

决定要求对工业企业的工资制度实行大的改革,否定了平均主义老概念。

这个篇幅很长的决定断言,“平均主义思想同马克思主义关于社会主义的科学观点是完全不相容的”。

中国共产党的决定说:“如果把共同富裕理解为完全平均和同步富裕,不但做不到,而且势必导致共同贫穷”。

这反映了中国领导人邓小平的观点。

这次党的会议是一九七八年举行一次类似的中央全会以来最重要的一次会议。

邓小平曾说过,他预料党的新指示将意味着一场革命,它将像农村改革提高中国八亿农民的生活一样,大大地改变城市职工的生活方式。

党的这份措词有力的文件说,在一九五七年发生“左”倾错误以后,旨在发展社会主义经济的种种好的想法都被认为“资本主义”。

文件强调,这种发展将是在社会主义经济范围内的发展。

它要求加强党的机构,以贯彻实行这些改革,它警告说,应该抵制“资本主义思想的侵蚀。”

外交部向记者们发了中央委员会的这一文件。文件说,改革应当逐步进行,大约在五年时间内基本完成。它要求继续实行中国的对外开放政策。决定说,利用外资,同外国公司举办合资经营企业,是对社会主义经济必要的有益的补充。

中国正在执行一项宏伟的现代化计划,并且鼓励外国公司到这里来投资,对技术转让给予特别的鼓励。

【共同社东京1984年10月20日电】(号外)题:三中全会通过文件

在北京召开的中国共产党第十二届中央委员会第三次全体会议,二十日通过了关于经济体制改革的文件。

【共同社北京1984年10月20日电】中国共产党十二届三中全会通过了关于经济体制改革的决定,同时决定明年九月召开全国代表会议。

在二十日召开正式会议之前,举行了六天的预备会议。

据决定说,明年九月召开的中国共产党全国代表会议,将讨论和通过一九八六年至一九九○年的国民经济和社会发展第七个五年计划,并增选中央委员。

这天通过的《关于经济体制改革的决定》,阐明了加快以城市为重点的整个经济体制改革的必要性,是确定基本政策的纲领性文件。

【法新社北京1984年10月20日电】新华社报道,中国共产党中央委员会的一次全体会议于今天通过了对中国经济进行重大的体制改革。

中央全会还宣布,党将于明年九月召开全国代表会议,讨论和通过党对于从一九八六年——九○年的第七个五年计划的战略。会议还将研究增选中央委员会成员问题。

中央领导人今天通过的全面经济改革,标志着邓小平六年来为使中国走现代化道路所作的努力取得的一个新的重大胜利。

这里的分析家们几乎不怀疑这场改革是在中国这位八十岁的元老的政治家亲自监督下进行的。这场改革最终将进入城市经济生活的各个方面。

【合众国际社北京1984年10月20日电】(记者斯科特)中国今天公布了范围广泛的改革,其目的是减少国家对经济的控制,把市场力量解放到前所未有的地步。

在今天举行的一次关键性的党中央全会上,得到批准的全国范围的经济改革,标志着北京脱离苏联和许多其他共产党国家的僵硬的中央计划体制的最大胆的行动。

这次改革是高级领导人邓小平和他的务实的盟友们想出来的杰作,他们称赞这次改革是“一场新的革命”。

这位八十岁的领导人正设法迅速推行这些政策。希望在三五年内使这些政策站稳脚跟。

在一份共计一万六千中文字的文件中概述的这些新政策,其目的是要提高生产率和效率,特别是在工业部门。

这项文件说:不少商品的价格既不反映价值,也不反映供求关系。

这种不合理的价格体系必须改革。

工资将逐步提高以抵消价格改革所带来的影响。

【美联社北京1984年10月20日电】共产党中国今天宣布对经济体制进行根本的改革,解放市场力量,消除人为的低价格,指示企业进行竞争,“优胜劣汰”。

这份“关于经济体制改革的决定”的文件规定,一九八五年底以前清除这个国家一百万个企业的不称职的老的管理人员。

党的十二届三中全会通过的决定说:“现在,全面改革经济体制的条件已经具备。”(刊载于1984年10月21日《参考消息》)

[责任编辑:刘琳]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭