参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒评十四届三中全会:中国向市场经济前进

2013-11-06 21:46 来源:参考消息网

基调积极进取

【《香港经济日报》1993年11月15日文章】(作者冯骋)中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议,一连4天在北京举行,会议昨天结束。这次十四届三中全会,是否为1978年十一届三中全会以来,中共的另一次历史性会议?

中共中央于1978年12月召开的十一届三中全会,“确定了以经济工作为中心的原则,在探索中国社会主义建设的道路上,制订了改革开放总方针”。邓小平的这个改革开放总方针,过去15年来的事实说明,方向是正确的,中国经济发展也取得了一定的成果。

今次的中共十四届三中全会,能否在90年代,同样产生重大而深远的历史影响,目前当然无法判断,但其精神,却是积极进取的。

改革开放、实事求是、积极进取的精神,也在中国的对外关系中得到反映,其中特别是对美国的关系上。中国领导层极度重视即将在美国举行的亚太经济合作组织会议,以及国家主席江泽民与美国总统举行的高峰会议。

美国把外交焦点,由欧洲转向亚洲,转向中国,中国对此作出积极回应,双方所营造的气氛是良好的。中国要全力发展经济,需要一个友好和合作的国际环境。

希望这次十四届三中全会,中方官员既能校正对内的调子,也能校正对外的调子。构思极为理想

【香港《星岛日报》1993年11月15日社论】题:经济为主致富之道

以“抓紧时机、加快发展”为主题的中共十四届三中全会,昨日在北京结束。据新华社报道,三中全会审议并通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,报道并称,这个《决定》“是九十年代进行经济体制改革的行动纲领”。

可以这样说,《决定》的十个部分,提纲挈领地列明了中共在本世纪落实邓小平“双加快”方针的具体策略和任务。

根据三中全会的决议,所谓社会主义市场经济,就是邓小平所倡导的“有中国特色的社会主义”,亦即是“市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”的制度。在这个制度下,公有制仍然是主体,但却容许“多种经济成分”共同发展,其中包括部分“私有化”的企业。

中共的这个发展模式,有学者称之为“东亚模式”,以别于以私有制为主的“欧美模式”。“东亚模式”发展成功的例子有日本、台湾、南韩和新加坡等。当然,以中国大陆目前的国情而论,公有制的比重,肯定较其他“东亚模式”的经济体系为高。但纵使如此,我们觉得中共能决心从过往的“指令经济”转向较为开放的“调控经济”,是一个可喜的进步。

无可否认,十四届三中全会的这套构思,是极为理想的,我们希望中共能以经济建设为主,走向富裕之路。再作战略转移

【香港《明报》1993年11月15日报道】题:中国改革开放作战略转移

中共十四届三中全会昨日闭幕。

它通过的“关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定”,实际上是将中共十四大提出的“市场经济理论”的进一步具体化。可靠的消息人士说,这一决议最终是根据邓小平的意见修订完成的,而与此相配套的各项改革方案亦已制订完成。北京消息人士称,这一有50条的“决定”实际上围绕的总目标即是“双加快”(加快改革,加快发展),而今日《人民日报》的社论首次提出了“双加快”的明确目标(即小康经济水平及市场经济体制)。将此次全会提出的改革目标称为中国改革开放历史上的又一次“战略转移”并不为过,14年前中共的十一届三中全会决定放弃以阶级斗争为纲,转向以经济建设为中心,则是中共建国以来的首次“战略转移”。又一个里程碑

【香港《华侨日报》1993年11月15日文章】题:三中全会深化经改的问题(作者岑逸飞)

中共十四届三中全会,于11月11日在北京召开,昨晚结束。这次会议主题,是讨论并通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。这份文件会成为中共今后相当长一段历史时期的纲领性文件。

提起三中全会,就令人想起这十多年来的三中全会,都具有里程碑的意义。

1977年第十届三中全会,邓小平获得平反,恢复所有职务,成为党内最高领导人。1978年十一届三中全会,结束疾风暴雨式的阶级斗争,全党的工作重心转移到经济建设,确定开放改革的路线。1984年十二届三中全会,通过《关于经济体制改革的决定》,强调以推动城市为重点的经济体制改革,确认社会主义经济是在公有制基础上有计划的商品经济。1988年十三届的三中全会,通过《关于价格、工资改革的初步方案》,以及决定进行经济全面的治理整顿。

而今次十四届三中全会,系承接去年十四大通过迈向社会主义市场经济的目标,建立社会主义市场经济的总体框架,以及与此相配套的一系列法律体系,并且通过与国有企业、金融、财税、外贸、农业等领域有关的一系列政策性措施。其次,在讨论加快深化经济改革的步伐,既要有紧迫感,又要注意稳妥,努力令经济保持在一个较高的成长率。

这次三中全会在确立改革方案的时候,对金融及企业实行快速改革。同时在会议召开前夕,当局发行《邓小平文选》第三卷,在全国掀起宣传邓小平建设有中国特色社会主义理论的热潮,显然是作为十四届三中全会的指导纲领。

《邓选》三卷首次披露了邓小平最近再次强调经济高速发展的讲话。邓小平谓,“速度能够快还是快些好,不发展不行,低速发展也不行;发展慢不是社会主义。”他又强调,“发展是硬道理,速度慢不行,有条件就要快,无条件要创造条件,搞得快些。”

中共的官方舆论,最近对邓小平这段话,都作了突出的宣传。

最突出的一点是,按改革开放十四年来,所谓“搞活国有大中型企业”这句话,可谓年年讲、月月讲、天天讲。但总体搞活的效果,一直都未如理想。因此三中全会的一项重要议题,便是中央高层的基本思路是,建立产权明晰的现代企业制度,是企业走向市场的关键。(刊载于1993年11月17日《参考消息》)

[责任编辑:刘琳]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭