参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:锁定七项整治 中共整风进入反腐新阶段

2013-11-07 11:23 来源:参考消息网

核心提示: 专家分析,现在党政机关不是缺乏监督制度,而是说一套,做一套,因此怎么执行才是重点,监督机构执行要到位有力。

参考消息网11月7日报道 外媒说,在中共十八届三中全会召开前夕,中共中央锁定七项整治,包括官员好大喜功的“形象工程”和“政绩工程”、公款送礼、公款吃喝、超标配备公车公房、“三公”经费超支等,外媒称,这预示中共整风运动进入反腐工作的新阶段,落实整改,调整制度。

新加坡《联合早报》11月6日援引受访学者的话指出,中国改革开放几十年累积了不少新问题,需要转型以克服这些问题,而要如何系统地解决这些问题与党政机关人员作风直接相关。

报道称,群众路线教育实践活动领导小组是中共总书记习近平推行整风运动的负责机构,该小组11月4日发布《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,凸显出习近平推动反腐工作的意志和决心。

领导小组积累了自2013年6月中旬展开活动以来的经验,归纳出“四风”问题专项整治,其对象广泛,不仅针对奢侈浪费,也直捣官僚体制弊端。

报道指出,在整治“形象工程”和“政绩工程”一项,领导小组提到“坚决纠正唯国内生产总值用干部问题”。

中国国家行政学院教授许耀桐表示,这是党的群众路线教育实践活动开展以来,中央文件首提纠正“唯GDP论英雄”。他指出,一些官员为取得政绩,推动华而不实的政策,这些政策其实危害到群众利益。

该《通知》另一项重点是加强制度建设。许耀桐分析,现在党政机关不是缺乏监督制度,而是说一套,做一套,因此怎么执行才是重点,监督机构执行要到位有力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭